English


中国科普产学研创新联盟成立 24位院士担任顾问

2018-06-07 13:22 来源:光明网 
2018-06-07 13:22:35来源:光明网作者:责任编辑:肖春芳

  光明网讯(记者宋雅娟)6月6日,中国科普产学研创新联盟在京成立,共有24名中国科学院和中国工程院院士应邀担任联盟首批顾问委员会委员,其中,中科院院士、数学家石钟慈担任顾问委员会主任。

中国科普产学研创新联盟成立 24位院士担任顾问

科普产学研创新联盟理事长徐善衍

  联盟理事长徐善衍介绍,科普产学研创新联盟是经北京中科科技创新发展研究院和中国化学会、中国天文学会、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、中国科学院青年创新促进会、科大讯飞股份有限公司、北京千方科技集团等百余家单位共同发起,由致力于通过产学研协同创新,促进我国科学普及事业又好又快发展的企业、学校、科研院所、科普机构和社会团体、组织等单位,以及热心于科普事业的专家、学者等个人自愿参与组成的。

  为什么要成立科普产学研创新联盟?徐善衍表示,科普今非昔比,新科普新在科学普及和科技创新是创新发展的两翼,科学普及与科技创新同等重要的新定位。新在公益先导,产业跟进,发挥市场在科普资源配置中的重要作用,让企业、机构、学校、社区、人才、设施、资金都充分活跃起来,形成科普的强大合力,促进科普产业化和大众化。

中国科普产学研创新联盟成立 24位院士担任顾问

成立大会现场

  联盟副理事长王渝生宣读联盟成立宣言。宣言指出,联盟将和各方面的科普组织和志愿者合作,更多地进学校、进社区、进农村,服务科普大众化和大众化科普,通过新平台凝聚力量,让科普产业有发展,高校院所有作为,中小学校有提升,每个盟员都有不同凡响的舞台和实实在在的获得感。

  据了解,除顾问委员会外,还有500多名来自中国科学院和中国工程院、高校等的专家学者应邀担任联盟首批专家委员会委员,中科院院士、全国政协委员武向平担任专家委员会主任;有40所各地中小学成为联盟首批科普基地校。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有