十万个为什么|为什么近视者要戴眼镜? _科普头条 _光明网


十万个为什么|为什么近视者要戴眼镜?

2018-06-07 09:19 来源:科普中国网 
2018-06-07 09:19:46来源:科普中国网作者:责任编辑:白璐

十万个为什么|为什么近视者要戴眼镜?     

  作者:史慧静

  今天是全国爱眼日。我们来谈一谈,为什么近视者要戴眼镜!

  当眼睛开始近视的时候,医生通常会建议戴合适度数的眼镜,使视觉重新变得清晰。为什么近视者要戴眼镜呢?

  这要从近视眼的成像机理说起。近视是指眼球调节静止时(使用睫状肌麻痹药品后),从远处来的平行光线经过眼的屈光系统,提前在视网膜前聚焦成像,从而使人看不清远处的物体。近视可能是因为眼的屈光系统折射力较强或眼轴过长而形成的。

  从角膜到视网膜的眼球前后径称为眼轴长度。新生儿眼轴较短为16毫米,3岁内迅速长到19.5毫米;3岁以后每年约增加0.1毫米,一直到成年时眼轴长度平均达23.5~24毫米,之后几乎不再增长。所以,婴幼儿眼轴未充分发育,多表现为生理性远视,伴随身体的生长,眼轴逐渐变长,从远视逐渐发展为正视;少数儿童眼轴长度增加较少,就会一直呈远视状态;更多的儿童由于学习过程中不注意用眼卫生,眼睛长期处于调节紧张状态,持续下去可引起眼球充血、眼压增高,眼球壁弹性降低,进而眼轴变长,形成不可恢复的近视。

  近视者戴眼镜可以矫正视力,其原理是:在近视的眼睛前面加一片凹透镜,将外面的平行光线先发散,再传入眼球,矫正了过度汇聚的光线,使得光线经过晶状体后能够被汇聚到视网膜上,于是人就感觉看清楚了。如果经过医学验光确需戴眼镜,就应该戴。这是因为,人看不清时会迫使眼球加大调节力度,眼压上升,眼外肌收缩,容易导致眼轴变长,近视加深;而且不戴眼镜看书写字,势必离书本、桌面很近,更易加深近视。

  微博士:近视眼——人类文明的牺牲品

  2000多年前,亚里士多德在他的著作中就已提到近视现象。古希腊人还注意到有近视的人常常半开半闭其眼,通过缩小的睑裂缝隙来提高看清远处物体的能力。为了攻克近视眼,人们与之斗争了几个世纪,但迄今近视眼的形成机制仍未能阐明,防治工作收效甚微。在世界范围内,近视眼不仅是重要的医学课题,也成了人们广泛关注的社会问题。

  微博士:眼的屈光系统

  从接收外界光线的眼球最表层向内,依次是角膜、房水、晶状体、玻璃体和视网膜,视网膜上丰富的视觉感知细胞可以将图像信息通过视神经输送给大脑。具有不同光折射率的角膜、房水、晶状体和玻璃体构成了眼的屈光系统,人体的眼睛就像一部全自动照相机,在不同的眼物距离、光照条件下,通过睫状肌收缩对晶状体的凹凸程度进行调节,使外界物体的成像聚焦在视网膜上。人的年龄越小,这种调节能力越强。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有