English


真的存在抗癌食物?别被动物实验的结果忽悠了

2018-06-04 10:16 来源:人民网 
2018-06-04 10:16:43来源:人民网作者:责任编辑:张佳兴

  夏季即将到来,大批水果蔬菜纷纷上市。与此同时,某某水果、某某蔬菜抗癌的说法也再次流传开来。那么,真的存在抗癌食物吗?

  首先,很多“防癌说”的支撑依据是动物实验的结果。然而,据《沈阳日报》报道,所谓的动物实验有效,常常是这样的:往实验鼠身上种植恶性肿瘤,然后再投喂某种抗癌食品,结果观察到肿瘤生长受到抑制、小鼠寿命得到延长,于是就成为广告里大肆宣传的依据。但人体代谢更加复杂,差异可能巨大。在小鼠身上起作用的某种食品,完全有可能在人体内毫无效果。此外,为了确定某种抗癌食物的效果,通常需要将基础饲料中的营养成分控制在最小限度,而这些在我们的日常饮食中是难以达到的。因此,“食物防癌说”在动物实验中有效,绝不等同于在人体内也有效。

  其次,食物中含有某种抗癌成分并不意味着这种食物就能抗癌,人平时所吃的食物并不是只有一种成分,而是多种成分混合在一起。据《中国医药报》报道,事实上,在人们平时食用的食物中,多则有100多种成分,少则也有几十种成分。例如,科学家在细胞实验中发现,蓝莓中的抗氧化物质对健康有益,但人们吃蓝莓时并不只摄入了抗氧化物质,还摄入了很多其它营养物质。除此以外,对于某种食物成分,实验剂量与人体从日常饮食中摄入的剂量有很大差距。在实验中,科学家使用的是大量经过提纯的相关成分,但日常饮食中,人们却很难吃进单一一种成分那样大的剂量。

  最后,每一种食物对于不同的人所产生的影响也是不同的,甲之蜜糖也可能会是乙之砒霜。据长江网介绍,再好的东西,也不能长期“绝对”地吃。光强调吃什么防癌,反而可能“作茧自缚”。特定食物对某些人有效,但对另一个人也许适得其反。比如蛋白粉、雪蛤、胎盘粉等雌激素替代品可抗衰老,但却容易导致乳腺癌,有乳腺癌高发因素的人应少吃;又如豆类对肠道有好处,却可加重肾脏负担,肾癌病人不宜多吃。(唐秋楠)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。(专家领域:健康养生类、临床医学类、心理医学类)

 

[责任编辑:张佳兴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有