English


互联网可以成为熟人网络,你知道为什么吗?

2018-06-04 10:11 来源:科普中国网 
2018-06-04 10:11:27来源:科普中国网作者:责任编辑:张佳兴

  作者:姜奇平

  1998年6月4日,我国互联网用户突破一百万户。随着越来越多人使用互联网,很多人际交往也从网络上进行。

  互联网刚兴起的时候,人们看到通过互联网可以跟远在天边的人迅速建立联系,就以为互联网主要发展的是陌生人之间的关系。事实上,互联网更像是一个一个由熟人网络构成的小圈子,这些小圈子再一圈一圈向生人网络扩展,从而形成一个大网络。

  事实上,有时,我们只要两三层关系就够了。例如,你乘飞机到世界任何一个地方,顶多转机两三次,就会到达目的地。我们经常有这样的切身感受,新朋友之间谈起第三个人,忽然意外发现,那个人居然同时既是你的熟人,也是我的熟人。这时我们都会说,这个世界真小呀。1967年,美国社会心理学家斯坦利·米格拉姆做了一个著名的实验,想要证明如下的假说:看来很庞大的由相识关系构成的社会网络系统,在某种意义上说是很小的,人们通过很少的几层朋友关系就可以找到任何一个人。这被称为小世界问题。米格拉姆设计了一个游戏,他随机找来几百个人,要他们帮忙转信给马萨诸塞州某个地区的一个股票经纪人。游戏规则是这样的:发信人必须发给自己熟悉的、知道名字的人。在信件转到这位股票经纪人手上时,中间经手的人数接近于6。1990年有人重新进行了这项实验,结果还是一样。于是六度分隔的说法由此兴起。其实这是一个简单的数学问题。假设每个人有100位朋友,第一层关系就是100,100个人各向自己的100个朋友发信,第二层关系就是1万人,第三层100万人,第四层1亿人,第五层100亿人,去掉重复,到第六层,地球上的人就差不多被穷尽了。

  互联网是同样的道理,世界虽大,人们的交往通常是从熟人开始,再从熟人扩展到熟人的熟人。在互联网上,熟与不熟,不是看两个人是不是街坊邻居或同事朋友,而是看是否有共同的话题,是否谈得来或是否打过交道。由于每个人有不同的兴趣和爱好,因此他可能有不同的小圈子。这个圈子可能是打篮球的圈子、游戏的圈子,也可能只是聊天的圈子等。每个人的这些小圈子彼此你中有我、我中有你,构成了互联网这个大圈子。

  生人网络与熟人网络最实质的区别在于信任程度不同。信任是关系的润滑剂,人们之所以更看重熟人网络,是因为熟人网络的人际关系摩擦更小,交往的成本也更小。

[责任编辑:张佳兴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有