English


宇航员在太空中会长高?在太空中的变化不止这一个

2018-05-30 09:49 来源:人民网 
2018-05-30 09:49:13来源:人民网作者:责任编辑:张佳兴

  有说法称,在太空失重的环境下,宇航员的身高会增加。这一说法看似不可思议,但其实有科学道理。那么,在太空中宇航员为什么会“长高”呢?除了“长高”外,宇航员的身体还会发生哪些变化呢?

  宇航员在太空中为什么会“长高”?据环球网报道,让宇航员的身高像橡皮筋一样被拉长的是重力的作用。在地球上,人的脊椎受体重所压而收缩,体重是地球重力牵引人体的力量。在地球上空400公里轨道运行的国际空间站上,地球重力几乎不产生影响,因为在这里没有体重,随着脊椎变长,身高也变高。但据央视网报道,虽然失重环境中,人体可以“长高”7~8厘米之多,不过这种“长高”不仅会在宇航员返回地球时被打回原形,也容易引发宇航员脊柱疼痛,甚至引发腰椎间盘突出。

  除了长高以外,在太空失重的环境下,宇航员的身体还会发生其他变化。

  据央视网报道,长期在太空中生活会给宇航员的肌肉、骨骼带来一系列负面影响。人体失重后,作用于腿骨、脊椎骨等承重骨的压力骤减,同时,肌肉运动减少,对骨骼的刺激也相应减弱,骨骼血液供应相应减少,在这种情况下,成骨细胞功能减弱,而破骨细胞功能增强,使得骨质大量脱钙,这些钙经肾脏被排出体外。

  骨钙的丢失会导致两个后果:骨质疏松和增大发生肾结石的可能。长期失重还可能使对抗重力的肌肉出现废用性萎缩,宇航员在长期的航天飞行中加强肌肉锻炼可以延缓这种肌肉萎缩,回到地面重力环境中后,积极进行肌肉锻炼可以逐步使肌肉萎缩得到一定的恢复。

  此外,参考消息网也曾报道,缺少重力会改变血液和其他体液在身体内的自然流动,导致所有体液向上移动,这会在身体一些区域造成压力升高和肿胀,尤其是眼睛后部,从而导致视力问题。另一个严重问题是辐射,在地球磁场范围内,人类不受威力巨大的太阳所发出的大部分辐射的伤害,但在地球轨道上,人更容易受到辐射影响,这种持续暴露会增加患癌的风险。(张茜)

  本文由中国航天科技集团一院火箭设计师钱航进行科学性把关。

[责任编辑:张佳兴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有