English


北大附小肖家河分校“家校共携手 师生同成长”主题活动欢乐起航

2018-05-23 17:07 来源:光明网 
2018-05-23 17:07:27来源:光明网作者:责任编辑:张佳兴

  光明网讯未名湖畔,乳燕初飞。2018年5月23日下午2:00,北京大学附属小学肖家河分校以“逐梦•启航”为主题,在北京大学百周年纪念讲堂举办了“家校共携手,师生同成长”活动。全校师生和家长齐聚一堂,唱响逐梦的欢歌,奏出启航的乐章。

北大附小肖家河分校“家校共携手 师生同成长”主题活动欢乐起航

  随着铿锵有力、气势磅礴的大鼓声响起,活动的序幕缓缓拉开。孩子们飒爽英姿,舞动着鼓槌,挥舞着大旗,展现出蓬勃向上的精神风貌。

  快板和葫芦丝是学校的特色保留项目。竹板响,声声脆,快板表演《科技逐梦我当先》,是由学校的彭婉、袁铭阳两位老师根据学校科技活动的开展情况创编的快板词,孩子们的表演充满活力、积极向上;悠扬婉转的葫芦丝把大家带到月光皎洁的凤尾竹林,静静倾听竹子的私语,感受中国传统文化的魅力。

  戏剧英语、武术、舞蹈是学校这两年新增添的特色项目。英文戏剧《花音魔笛手》中,孩子们的表演惟妙惟肖,剧情一波三折,深深地吸引了台下的观众,他们曾登上了北京市英语戏剧大赛的舞台并获得二等奖;武术社团师生同台,一招一式尽现中华武术风韵,一举一动满满的都是“精”“气”“神”;舞蹈《荷》和《中国娃娃》唯美、阳光,让观众随着孩子们曼妙的舞姿徜徉在优美的意境中,感受生命成长的快乐;影子舞《魅力中国,我的家》以精妙的设计带领大家饱览了孩子们美丽的家乡。

北大附小肖家河分校“家校共携手 师生同成长”主题活动欢乐起航

  教育戏剧是学校近一年来的新探索,在专业戏剧专家团队的精心指导下,学校机器人物联网小组的老师和同学们根据他们的真实经历,创编了短剧《在挫折中成长》,让大家感受到成功背后一定有艰辛的付出,有不懈的坚持,有团队的合作,更有家校携手的默契。另一个创编戏剧《快乐地成长》则取材于师生们的校园生活,一幕幕温情的瞬间让观众感动不已。教育戏剧力争传递学校的教育理念——教育的使命是给予每一个孩子适宜的阳光、雨露和沃土,爱和自由的空间,让每一个生命都得到绽放……同时,也积极传递了家校密切合作对孩子成长和发展的重要性。

北大附小肖家河分校“家校共携手 师生同成长”主题活动欢乐起航

  临近尾声,全体师生朗诵的《少年中国说》气势磅礴、铿锵有力,点燃了无数少年的理想之火、责任之火,也燃起了老师们的仁爱之心、师者担当。少年梦,中国梦,少年强,中国强!最后的一曲《国家》,台上台下联手唱出了我们共同的心愿,唱响了我们的新时代!

  这次主题活动更是一次别开生面的家长会。它见证着北大附小肖家河分校在教育集团的引领下实现的文化融合、教学革新和队伍成长;见证着社会各方面优质资源对于学校发展的巨大助力;见证着孩子们和老师们辛勤付出、不懈努力后的丰硕成果;更见证着家校携手对每一个孩子们健康快乐成长的巨大作用。

[责任编辑:张佳兴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有