十万个为什么|金星上的迷雾是什么?

2018-05-17 09:24 来源:科普中国网 
2018-05-17 09:24:41来源:科普中国网作者:责任编辑:白璐

十万个为什么|金星上的迷雾是什么?

  1969年5月16日,苏联宇宙飞船在金星附近投放了仪器,并向地球发回有关金星大气层的数据。今天,我们就来了解一下,金星上的迷雾是什么!

  金星是天空最明亮的一颗行星,看上去晶光耀眼,灿烂夺目,亮度仅次于太阳和月亮。在我国古代,当它在黄昏出现的时候,把它叫作“长庚星”(“庚”就是夜,“长庚”就是长夜来临的意思);而当它在黎明前出现时,又叫作“启明星”或“太白星”(象征天将黎明),实际上是同一颗行星。它又是距离地球最近的一颗大行星,最近时,离开我们只有4000万千米,还不到地球与太阳距离的三分之一。像这样亲密的一位近邻,天文学家对它的了解,按说应该是很详尽了吧!其实不然,因为金星周围有一层浓密的大气,里面云雾弥漫,阻挡了人们的视线,几百年来,科学家一直看不清金星的真面目。

  金星的云雾,反射日光的本领很强,可以把75%以上的光线反射出来,而且对红光的反射能力比蓝光更强,所以在它那灿烂的光辉之中,多少还带有一些金黄的颜色。这层云雾,是由什么东西构成的呢?这是很久以来人们一直在努力探索的一个问题。

  有人认为,金星的云雾,颜色发黄,和地球上的云雾不大一样。所以他们猜测,这些云雾,可能是大量的灰尘,就像刮大风的日子,吹起漫天灰沙,遮天蔽日,远远看去,像是一团迷雾一样。

  1932年,科学家从金星光谱里面发现,金星大气里,含有大量碳酸气(二氧化碳),大约比地球大气中的碳酸气含量多1万倍。所以也有人猜测,金星的云雾,是由一种叫作二氧化三碳的物质构成的。这种物质,是二氧化碳被太阳的紫外线照射以后变成的。

  1964年2月,几位科学家把一只气球放到27千米的高空,带着精密的仪器,观测金星的光谱。在这样高的天空,地球的大气已经很稀薄,对观测不再有妨碍。发现金星的大气里,含有水蒸气。在金星云层以上的一部分大气里,水蒸气含量相当于0.1毫米厚的水层。这样的含量,不见得比地球大气高层的水蒸气少。他们估计,金星云层以下的大气中,水蒸气的含量还要更多些。

  1978年12月,美国科学家把两个专门用来研究金星的航天器送上了金星,航天器里的仪器测出金星大气主要的成分是二氧化碳。还从红外线仪器上发现金星北极四周有一个暗色的云带,它很可能是由水汽或冰晶凝聚成的卷云组成的。目前,这个问题还正在继续进行研究。作者:张翼轸

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有