干细胞诱导培养有了全自动设备 可通过手机监测

2018-05-16 09:13 来源:科技日报 
2018-05-16 09:13:17来源:科技日报作者:责任编辑:白璐

  最新发现与创新

  干细胞研究中的诱导、培养是个时间较长、工作重复单调的劳动。不仅人工效率低,而且个人的操作差异也使培养的干细胞难以达到标准化的程度。中科院广州生物医药与健康研究院(下称广州生物院)自主研发了世界首台全自动干细胞诱导培养设备,不但取代了大量的人工劳动,而且实现了应用机器学习及人工智能技术的全自动化细胞诱导。15日,该设备在广州通过了国家验收。

  干细胞在特定条件下能再生成人体的各种细胞、组织或器官,因而在再生医学等领域具有广阔的应用前景。由于常规干细胞存在不足,科学家发展了诱导多能干细胞(iPSC)新技术,以解决干细胞的来源问题。

  此前,干细胞诱导、培养及筛选过程均只能依靠人工操作完成,难以实现流程的规范化与标准化,并存在效率低、成本高、通量低、安全性差等问题。为解决这些问题,2013年初,广州生物院启动全自动干细胞诱导培养设备研究项目。

  “项目组攻克了8项关键技术,取得30多项创新性成果。”广州生物院副院长潘光锦说。新研制的这台设备不仅能取代一般的人工操作,而且还具有“智能机器人”的某些特性,研究组成员陈捷凯研究员说,它高度集成了自动化控制、人工智能、图像识别等现代最新技术,实现了自动化干细胞制备装置无人监守,完全以智能逻辑算法为核心控制架构。全程自动化可控,培养过程可以通过手机APP监测。通过华大基因研究院、华东理工大学等多家用户单位的功能化测试和试用,验证了设备的可行性和可靠性。(记者李大庆)

[责任编辑:白璐]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有