English


中国是世界唯一拥有实用太空空间站的国家吗?

2018-04-04 11:00 来源:悟空问答-动科普 
2018-04-04 11:00:45来源:悟空问答-动科普作者:责任编辑:毕孝斌

  苏联在1957年发射了第一颗人造地球卫星,1961年实现了载人航天。美国便另辟溪径,在1969年抢先登陆月球。苏联在与美国登月的太空竞赛中落败,因此转向了其他方向(如空间站)来展示他们的航天实力和开发太空资源。

  礼炮1号于1971年成功发射升空,它是人类历史上首个空间站。但不幸的是3名航天员于1971年乘礼炮1号上的联盟号飞船返回过程中,由于返回舱上平衡阀异常打开造成返回舱失压,导致3名航天员全部死亡。美国紧随其后在1973年发射了天空实验室号空间站,它携带了一系列的望远镜,科学家在上面做了许多关于医药、地质和天文等方面的科学实验。

  苏联在1986年发射了和平号空间站的核心舱,并在接下来的10年间不断运送新的模块在空间组装,1996年建成了由6个模块组成的和平号空间站,该空间站服役至2001年。期间有包括美国在内的许多国家的航天员拜访过这个世界著名的空间站。1998年11月国际空间站的第一个模块(曙光号功能货舱)发射升空,随后陆续发射的模块对其逐渐进行扩充。它由多个国家分工建造、联合运用,成为国际合作进行太空开发的标志。

  中国在2011年发射了天宫1号目标飞行器。2016年又发射了天宫2号小型空间站。就在几天之前,中国新一代空间站的核心舱已对外首次公布。预计将在 2020 年前后利用长征 5B 火箭发射升空,之后再经过若干次的发射组装,中国就将迎来属于自己的“空间站时代”。(金赫)

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有