English


国内医学博士的整体水平怎么样?

2018-04-02 11:09 来源: 
2018-04-02 11:09:40来源:作者:责任编辑:冀旭

  网友提问:国内医学博士的整体水平怎么样?

  答:

  很多人说中国的医学博士远远没有国外的医学博士含金量高,对于这个问题,实际上也是大多数人的一种猜测,特别是与国外的一些录取毕业率较低的医学院对比后。下面,我们首先对比一下几个主要医学发达国家的医学教育体系:

  中国

国内医学博士的整体水平怎么样?

  我国医学教育一直沿用“以学科为中心”的三段式教学模式,即按照公共基础教育、基础医学教育和临床医学教育三个阶段来培养医学生。院校医学教育的学制和培养模式主要有五年制临床本科、八年制本硕博一贯制、三年制临床型或科研型硕士、三年科研型博士等。

  2015年起,我国开始实行以“5+3”(5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育)为主体、以“3+2”(3年临床医学专科教育+2年助理全科医生培训)为补充的临床医学人才培养体系。

国内医学博士的整体水平怎么样?

  美国

  美国医学教育为本科后教育,即报考医学院的考生须完成4年大学本科学习且修过医学预科教育课程,通过医学院入学考试(MCAT)后才能就读。美国医学院校为4年制,成绩合格者授予医学博士学位。博士的学习课程与医师执照考试挂钩,学生在前2年学习医学基础课,结束后参加执照考试的第一部分;后2年进入教学医院,临床课程、见习和实习结合在一起,结束后参加执照考试的第二部分,合格后才具有申请住院医生的资格。医学博士毕业后须经过一年毕业后培训,通过医师执照考试的第三部分后获得行医执照,然后才能参加经认可的住院医师培训项目,完成3至7年的培训(包括住院医师培训和专科医师培训等)

  日本

  日本本科医学教育的标准学制为6年,其中2年文化教育、2年基础理论教育、2年临床实践教育。学完所规定课程,在本科毕业前要参加医师国家资格考试合格,获得医师资格。毕业后要在医学院校的附属医院或指定的教学医院中接受2年的临床研修教育。不通过此阶段培训,将不能独立行医。这2年的临床研修教育相当于中国的住院医师培训阶段。为了完成住院医师培训,医师科选择接受2至6年的专科医师培训,经过考试或审查合格后获得专科医师资格。

  法国

  法国的医学教育是淘汰式的精英培养模式,学制分别为6年和11年,分3个阶段完成。第一阶段(第1年)为医学预科阶段,开展健康教育,学习结束后参加全国统一考试,医学院会根据会考成绩挑选10%~20%的学生进行第二阶段的学习,其他人转入其他专业。第二阶段(第2~6年),学生只有完成全部在校医学课程的学习并通过第二次全国医学会考,才能进入下一阶段的学习,其中只有50%的学生可通过考试,授予“临床与治疗综合证书”。第三阶段分为两个方向,进入全科医学的培训不需要通过考试选拔,经过两年至两年半的全科医师培训,通过考核者被授予全科医学博士并颁发全科医师证书,从事基本医疗保健工作。进入专科医师培训必须通过由大学组织的专业考试,通过4~5年的专业学习和培训,通过考核和论文答辩,被授予专科医学博士,颁发专科医师证书,可从事医疗和教学工作。

  事实是

国内医学博士的整体水平怎么样?

  一般来说八年制录取分数最高,而五年制录取分数较低。像中大8年制临床医学专业,录取分数线几乎相当于当年的清华北大录取分数线。

  医生的工作事关人命,我国一般临床医学专业的实习会比较严格,有一些学校对实习很重视,抓得非常严,实习期间要求学生跟正式医生一样正常上下班,大小事情都需要参与。每一个小科室比如心血管内科,实习结束会有一个小考试,会要求做一些实操,或者根据检查写一份标准的病历。每一个大科室比如大内科的实习结束会有一个正式的大考,如果考试未能通过,还需要补考直到通过,而那些表现比较差、反复补考都不过的学生则会被淘汰。

国内医学博士的整体水平怎么样?

  另外,由于八年制临床医学专业实行分流和淘汰制,也就是在公共基础课程阶段、基础医学阶段和研究生培养阶段分别设立出口,对不能达到学校规定的相应要求或本人不愿进入下一阶段学习的学生,进行分流或淘汰。所以如果学生挂科过多,会面临被淘汰的风险,学习压力还是很大的。

国内医学博士的整体水平怎么样?

  所以,国内在录取和毕业率上也许不是最难的,但是单单高强度的实习(特别是国内的医疗制度下),同时还要满足科研要求,这点上可能每一个国家的医学生能两头兼顾了。

  现在,三甲医院的医生门槛一般都是博士,这也证明了我国医学人才的需求量实际上更大一些!

  【动科普】系头条问答签约作者

[责任编辑:冀旭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有