English


汽车尾气对大气污染的影响有多大?

2018-03-30 15:20 来源:光明网 
2018-03-30 15:20:37来源:光明网作者:责任编辑:白璐

网友提问:汽车尾气对大气污染的影响有多大?

答:

汽车尾气对大气污染的影响已经日趋明显了,且还有逐年加剧的趋势。据环保部公布的“大气重污染成因与治理攻关项目”研究成果表明,燃煤、工业生产、机动车等是京津冀及周边地区秋冬季PM2.5重污染的主要来源。

汽车尾气对PM2.5的大部分贡献是间接产生的,尾气中含有氮氧化物、挥发性有机物(VOCs)等物质,这些都是气体,不会反映在测量PM2.5的空气质量测试仪中。但这些气体也是产生PM2.5的重要“原材料”。

汽车尾气对大气污染的影响有多大?

环境保护部大气环境管理司刘炳江司长曾表示,中国的机动车每年增加近3000万辆,占全世界年增长量的30%左右,而且持续在增长,现在机动车保有量已经达到3.1亿辆了,其中汽车是2.17亿辆,增长速度和排放量确实比较大,氮氧化物和VOCs的排放是比较大的。

汽车尾气对大气污染的影响有多大?

为什么中国二氧化氮的浓度现在下降幅度非常缓慢?刘炳江解释说,我国现在主要工业产品都处于相对平稳期,只有油品的消费保持较高幅度的增长。机动车氮氧化物排放量在全国氮氧化物排放总量中的占比逐年上升,目前已达三分之一左右。

此外,通过对细颗粒物来源的解析也表明,机动车排放已成为许多大中城市的首要空气污染来源,北京等城市的移动源排放贡献率在30%左右,是细颗粒物的首要来源。(张佳兴)

  【动科普系头条问答签约作者

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有