English


中国的空间站什么时候建成?

2018-03-30 14:38 来源:光明网-动科普 
2018-03-30 14:38:42来源:光明网-动科普作者:责任编辑:毕孝斌

  1992年中央正式确定中国航天工程实施“三步走”战略。

中国的空间站什么时候建成?

  第一步为载人飞船阶段:从1999年11月20日神舟一号实现无人实验飞船飞入太空,到2003年10月15日神舟五号飞船搭载航天员杨利伟进入太空并安全返回,再到2005年10月12日神舟六号飞船完成多人多天飞行实验任务,这一阶段的任务目标(发射载人飞船、实现多人多天飞行、安全返回和精确落点等)圆满完成。

  第二步为空间实验室阶段:其任务目标是掌握航天员出舱活动、空间飞行器交会对接、航天员中期驻留、推进剂在轨补加等技术。2008年9月25日,中国第三艘载人飞船神舟七号成功发射,实现了航天员出舱的任务目标;随后“天宫一号”、神舟八号、神舟九号、神舟十号分别于2011年9月、2011年11月、2012年6月、2013年6月成功发射并圆满完成任务,这也标志着中国掌握了空间飞行器交会对接等技术;2016年10月,“天宫二号”与神舟十一号交会对接,并合体在轨运行三十三天,航天员中期驻留目标完成;2017年4月,天舟一号货运飞船与天宫二号成功完成推进剂在轨补加试验,这意味着我国突破和掌握了推进剂在轨补加技术,并成为世界上第三个独立掌握这个技术的国家,为我国空间站组装建造和长期运营打通了“最后一公里”。

中国的空间站什么时候建成?

  随着去年空间实验室阶段的圆满收官,我国载人航天工程也开始了第三步任务,即全面进入空间站建设的新时代。空间站初步规模包括一个核心舱、两个实验舱,并依靠货运飞船定期补给燃料、食品、仪器设备等货物。在此之前将要完成长征五号B运载火箭的首飞、空间站核心舱各项设备和舱体的总装、组织开展第三批预备航天员的选拔、完成载人飞船和货运飞船后续产品的生产等。

  按计划,我国将于2019年6月前后实施长征五号B运载火箭的首飞,于2020年前后发射试验核心舱,随后发射实验舱1和实验舱2,并与核心舱对接,最终于2022年前后建成空间站。2024年国际空间站退役后,中国空间站将有可能成为唯一在轨运行的空间站。

  中国人正一步一个脚印走近属于自己的太空家园——空间站。(肖春芳)

  【动科普系头条问答签约作者

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有