霍金:宇宙大爆炸前什么也没有

2018-03-05 16:43 来源:环球网 
2018-03-05 16:43:05来源:环球网作者:责任编辑:郑然

  也许大家已经知道了不少关于宇宙大爆炸之后的事情,但在爆炸之前呢?不知道大家有没有想过这个问题?日前,Neil deGrasse Tyson在他的Star Talk中邀请了著名物理学家霍金来帮助人们解答这一问题。

霍金:宇宙大爆炸前什么也没有

  对此,霍金给出的答案非常简单--“宇宙大爆炸之前什么都没有。”

  这位物理学家解释称,根据爱因斯坦相对论,空间和时间由物质和能量形成连续曲线。在霍金看来,宇宙的起源最好用欧几里得算法来展开描述。“普通的实时被虚时间取代。”霍金表示,虚时间就像是空间的第四方向。他和欧几里得都相信虚时间是一个像地球表面那样的四维曲面,但它还多出两个维度。换言之,是六维?

  另外霍金还坚称,宇宙是没有边界的。

  从本质上来讲,时空曲面是可以跟地球进行比较的。在霍金看来,人们可以将虚时间和实时想象成南极的起源,那里是时空的一个平滑点,而这受到物理定律支持,由于南极的南面没有任何东西,所以以此类推大爆炸之前也不存在任何东西。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有