未来是否有更大地震?

2018-02-12 09:28 来源:中国青年报 
2018-02-12 09:28:19来源:中国青年报作者:责任编辑:张佳兴

  继2月4日发生6.4级地震之后,我国台湾于2月6日再次发生地震,这一次震级为6.5级,两次地震的震中相距仅8公里,并造成人员伤亡,引发关注。

  这次地震究竟有何特点,走势如何,未来是否会发生更大的地震,目前台湾一带是否进入地震活跃期,一海之隔的福建会不会也有发生地震的可能,等等,就这些热点问题,中国青年报·中青在线记者采访了中国地震局相关专家。

  未来有更大地震?

  可能会发生“同等大小”地震

  近日来,台湾花莲附近海域连续发生多次5级以上地震,当地民众震感明显,先来看成因。

  中国地震台网中心副主任、研究员刘桂萍说,台湾位于环太平洋地震带西部,是多个构造板块交汇部位,菲律宾板块受太平洋板块向西推挤作用,在此俯冲到欧亚板块之下,造成该地区地震多发。

  她说,此次地震为震群型序列,这类地震的余震会较多、持续时间较长。

  至于此次地震详细的构造信息,尚需要根据地震精准定位等工作进一步确定。

  根据台湾有关部门预计,余震还要持续两个星期,不排除未来有更强烈地震。

  刘桂萍说,自2月4日6.4级地震发生至2月7日8时,中国地震台网共记录到5级余震4次,4级余震10次。由于此次地震为震群型,序列持续时间较长,可能还会发生同等大小的地震。

  进入地震活跃期?

  此次地震后可能有所增强

  刘桂萍表示,自2006年12月26日台湾海域发生7.2级地震后,台湾地区至今没有7级地震发生,“7级地震平静11年”。此外,2016年5月31日至今年2月4日,台湾地区也没有发生过6级地震,“是比较显著的6级平静”。

  不过刘桂萍同时提到,此次地震之后,台湾的地震活动可能会较之前有所增强。

  至于一海之隔的福建目前有震感,会不会也有发生地震的可能?

  刘桂萍说,统计分析表明,以往台东及附近海域发生的6级地震,与福建地区5级以上地震“没有明显的相关性”。此外,专家通过库伦应力定量计算了2月4日和6日2次6级地震对福建地区的影响,也表明“对福建地区的影响较小”。

  台湾岛东部沿海山地较多如何应急避险?

  那么,针对台湾花莲地震的特点,当地民众如何做好应急避险?

  中国地震灾害防御中心书记、研究员潘怀文表示,根据目前情况来看,还需要防范后续发生较大余震的可能,因此建议当地民众及游客注意掌握避震方法——

  如果在室内,一定要注意及时躲避,比如可在承重墙、柱子边及卫生间等小空间里躲避,原则上不要跳楼,不要坐电梯撤离。

  如果在室外,要远离高大建筑物,远离立交桥、高压电线和有玻璃幕墙的建筑,防范高空坠落物;如果地震时正在开车,一定要停下来,寻找开阔地带避险。

  潘怀文还提到,在台湾岛东部沿海山地较多,当遇到震动时容易产生滚石、滑坡等现象,需要特别注意防范。(邱晨辉)

[责任编辑:张佳兴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有