蜂蜜虽好不能乱喝 喝茶也要因人而异

2018-02-06 09:36 来源:人民网-人民健康网 
2018-02-06 09:36:45来源:人民网-人民健康网作者:责任编辑:白璐

  蜂蜜虽好 不可乱喝

  喝蜂蜜要讲究时间

  蜂蜜虽好,却不可乱喝,需要根据不同的身体状况,选择适宜的饮用时间,以达到事半功倍的效果。

  身体虚弱,申时喝蜂蜜水。申时即下午3点至5点,是我们现在常说的下午茶时间。此时,人由于一天的工作,体力、脑力消耗较大,容易感到疲劳。尤其是亚健康和低血糖人群,这时候急需补充体力。

  蜂蜜中含有40%的果糖和35%的葡萄糖,这两种糖类经过消化道后,可以被人体直接吸收,缓解低血糖。同时,蜂蜜中含有钾、钙、铜、磷以及大量的维生素,其中钾具有兴奋心脏的作用。所以,在人体感到疲劳的申时喝蜂蜜水,可以有效补充体力。

  喝蜂蜜的禁忌

  喝蜂蜜可不仅仅是兑水冲服那么简单,它还有一些注意事项。

  不能用开水冲泡蜂蜜。蜂蜜中含有活性酶,如果水温超过60摄氏度,活性酶就会失去活性,很多营养物质就会失去作用。

  蜂蜜不能与韭菜或豆腐同食。韭菜中含有大量的维生素C,蜂蜜中的金属离子会使维生素C氧化而失去作用。同时,由于蜂蜜有润肠作用,韭菜有纤维素导泻作用,两者一起食用,会导致腹泻。

  豆腐属于寒性食物,与蜂蜜同食,也会导致腹泻。此外,蜂蜜中含有的活性酶与豆腐中的蛋白质、有机酸等产生反应,会引起消化不良。

  糖尿病人不宜喝蜂蜜。由于蜂蜜中含有大量的果糖和葡萄糖,容易引起血糖升高,所以,糖尿病患者禁止食用蜂蜜。

  身体除湿试三汤

  木棉花土茯苓红小豆汤

  验方:取瘦肉100克、红小豆50~80克、土茯苓50克、木棉花3~4朵、姜3片、陈皮1片、红枣5枚去核。将瘦肉切成小块焯水,洗净血沫,其他材料洗净后一起放入砂锅中,加适量水,大火煮开后,调成文火煮1小时左右。

  体内湿气重者,常表现为困倦思睡、四肢沉重;舌厚,苔黄腻,舌边有齿印;头发油腻,皮肤爱出油;大便黏滞不畅、臭秽稀溏,小便清长或黄短;关节痛,遇阴雨天加重;食欲不振、消化不良,或口渴但不想喝水等症状。

  方中,瘦肉性平,清淡而鲜,以免滋腻,妨碍脾胃运化;红小豆(又叫赤小豆)有健脾益气、利水除湿、解毒排脓的功效,对脾虚湿盛、水肿胀满、肢体重困等症状疗效极佳;土茯苓利湿解毒、健脾胃、护肝脏,通利关节;木棉花清热利湿、解毒,和红小豆皆为常用的药食兼用的利水祛湿药;陈皮、生姜这二味中药材醒脾健胃、理气和中。诸药合用,可起到清热、利湿、解毒的效果。

  花生眉豆煲鲫鱼

  验方:花生30克、眉豆50克、鲫鱼400克、姜3片、陈皮1片、盐适量。鲫鱼去鳞洗净后,下少量油两面煎至微黄。放入冷水,将上述材料放入,先大火煮开后,转小火煲半小时,放盐调味即可。

  方中,花生味甘、性平,有健脾和胃、利肾去水、理气通乳、治诸血症的功效,是常用的药食兼用食材;眉豆味甘、性平,归胃经,有健脾、和中、益气、化湿、消暑的功效,常用来治疗脾虚兼湿、食少便溏、湿浊下注等症状;鲫鱼利水消肿、和中补虚、温胃进食,与祛湿药物配合,可谓相得益彰;陈皮、生姜醒脾健胃、理气和中。此方可以除湿、利水、消肿。需注意的是,此方不适宜感冒、发热患者食用。

  茵陈水蛇汤

  验方:去皮水蛇1斤、茵陈50克、陈皮5克、生姜3片、红枣5枚、盐适量。将去皮水蛇洗净后焯一下,红枣去核,上述材料一起放入煲中,文火煲1小时,加入盐调味即可。

  方中,水蛇味甘、咸,性寒,有除湿解毒、通利关节、滋阴清热、凉血止痢的功效,《纲目》记载其“主治消渴,烦热,毒痢”。茵陈味苦、辛,微寒,《本草经疏》中说:“茵陈,主风湿寒热,邪气热结,黄疸,通身发黄,小便不利及头热,皆湿热在阳明、太阴所生病也。苦寒能燥湿除热,湿热去,则诸症自退矣”,是一味除湿散热结的要药。该方也可用于夏季除湿热。诸药合用,可健脾胃、祛风湿、利关节,尤其适用于关节痛患者。

  咖喱中含有的姜黄素能提高记忆力

  美国一项研究显示,咖喱中含有的姜黄素能提高近三成记忆力,同时有助缓解抑郁。

  加利福尼亚大学洛杉矶分校研究人员招募40名志愿者,把他们分为两组,一组在18个月内每天两次各摄入90毫克姜黄素,另一组是服用安慰剂的对照组。这些志愿者年龄介于50岁至90岁,有轻微记忆力下降现象,但身体健康。另外,研究人员每三个月记录一次志愿者的心跳、甲状腺功能及整体健康状况。另外,志愿者中30人接受了大脑扫描。实验结束时,研究人员发现,坚持摄入姜黄素不仅让志愿者的记忆力平均提高28%,还让他们更容易集中注意力。

  羊肚菌鸡汤 益胃消食、提高免疫力

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:益胃消食、理气化痰

  推荐人群:需要提高免疫力的人群

  材料:光鸡半只,羊肚菌(干)20克,干淮山20克,红枣3枚,元肉3克,杞子2克,生姜数片(2~3人量)。

  制作方法:光鸡洗净斩件,汆水备用;羊肚菌洗净后用温水泡发半小时;将所有材料加入汤煲中,加水1.5~2升,以武火煮15分钟后改文火煲一个小时,加入少量食盐调味即可。

  立春后天气转暖,细菌、病毒也跟着生长繁殖。春季也是感冒等呼吸道疾病高发的季节,要想避免中招,还得合理安排饮食、运动、睡眠等,以提高机体免疫力。今天介绍的这款羊肚菌鸡汤,不但味道鲜美、营养丰富,还能提高免疫力和缓解感冒症状。

  羊肚菌性味甘平,能益肠胃、消化助食、化痰理气,可用于治疗脾虚纳差、气虚多痰等。配合味甘、补脾肾益胃常用的淮山、温中补气的鸡肉,正好符合立春的饮食养生。而且热鸡汤能缓解感冒症状和提高免疫力。但这道汤不适合高尿酸血症、风热感冒者。

  喝茶也要因人而异

  容易上火,喝绿茶和苦丁茶。绿茶是不发酵茶,富含茶多酚。中医认为,绿茶有助降火,经常上火的人可以喝绿茶。苦丁茶性寒,能散风热、除烦渴,当有口舌生疮、咽喉干痛、两眼红赤等问题时,喝苦丁茶有很好的改善效果。需要提醒的是,胃寒的人最好少喝这两种茶,否则容易引起消化不良、厌食、腹泻等症状。

  体质虚寒,喝红茶和普洱茶。红茶经过发酵烘制而成。加工过程中,茶多酚氧化成茶黄素和茶红素,多数糖类物质水解成可溶性糖,产生红茶特有的香气和口感。与绿茶相比,红茶对肠胃刺激较小。从中医角度讲,红茶性温,能暖胃,虚寒体质者和老年人宜饮红茶。普洱茶茶性温和,也非常适合体质虚寒的人饮用。容易上火的人要少喝这两种茶,以免加重上火症状。

  经常用眼,喝菊花茶和枸杞茶。菊花气味清香,对肝火旺、用眼过度造成的双眼干涩有较好的疗效。常感觉眼睛干涩的人,可以多喝菊花茶。因其偏寒凉,脾胃虚寒者不宜多饮。经常用眼的人还可用枸杞泡茶喝。现代医学研究发现,枸杞中的玉米黄素能在视网膜上大量累积,减少紫外线刺激,保护视神经。枸杞能温热身体,体内有湿热的人应少吃。

  消化不良,喝陈皮茶和乌龙茶。中医认为,陈皮性温,主治消化不良。需要提醒的是,伴有口苦等“上火”症状,以及阴虚火旺者不宜饮用陈皮茶。泡药茶时,千万不可把鲜橘皮当陈皮。鲜橘皮不仅没有陈皮的药用功效,表面还可能残留农药和保鲜剂。乌龙茶是半发酵茶,如铁观音、大红袍等,富含单宁酸、茶多酚、植物碱等活性物质,有助消食去腻。

  胃胀气,喝薄荷茶和山楂茶。薄荷性味辛凉,能疏散风热、清利头目,常用于治疗胃胀气。脾胃虚寒的人喝时可加入胡椒,不仅能减轻寒凉之性,还可健胃、促消化。山楂能健脾开胃、消食化积,胃肠胀气时可泡山楂茶喝,但其中酸性成分较多,空腹不宜饮用太多。

  咽喉痛,喝无花果茶和罗汉果茶。无花果有清热生津、解毒消肿等功效,可治多种咽喉病。由于无花果有清热效果,风寒感冒或大便稀薄的患者不宜食用。罗汉果能清肺利咽,对咽喉肿痛、嗓子干痒有很好疗效,但罗汉果茶有一定通便作用,容易腹泻的人最好少喝。

  坚果不是人人都能吃

  虽然坚果是好东西,但也不是人人都能放心吃。

  干坚果类食品,通常采用烤和炒的方式烹调,容易引起口腔和咽喉的干燥,咽喉疾病患者不宜食用;学龄前儿童尤其是3岁以下幼儿食用时应有家长照顾,最好将坚果碾碎,避免发生呛入气管的危险。

  坚果含有大量膳食纤维和油脂,有“滑肠”作用,腹泻患者禁食,而且肝胆功能不良者也应慎食含高脂肪的坚果。

  高淀粉的栗子吃多了容易腻膈滞胃、肚子胀气,所以脾胃不好、大便稀溏的患者要少吃。而且由于淀粉类坚果碳水化合物含量高,通俗的讲就是糖分高,糖尿病人应少吃。

  花生衣有增加血小板数量、抗纤维蛋白溶解作用,故高黏血症者吃花生时宜去皮。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有