English


网传的“小震不要跑,大震跑不了”有没有道理?

2018-01-30 10:44 来源:光明网-动科普 
2018-01-30 10:44:24来源:光明网-动科普作者:责任编辑:毕孝斌

  谢邀~!

  首先放结论:虽有瑕疵,但基本正确。

  然后我们要明确,这里面的“跑”指的是惊慌失措毫无目的的乱跑,而不是指正常的逃生行为。

  瑕疵是什么?

  这句话只适用于当地震来临时,你处在一个无法迅速跑到室外空旷处的环境中这样的条件。如果你在处于室外或者可以立刻跑到室外(2层以下楼层),那不管大震小震,肯定要迅速往安全空旷的地方跑。

  为什么正确?

  (当你在3层以上的房间里遇到地震时)

  如果是小地震,你只需在房间内找到桌子、床、墙角等掩体,躲在下面就可以了,不需要跑出房间。因为我国符合标准的建筑物都可以抗6级以下的地震,不用担心坍塌的问题,躲在安全的地方,防止擦伤、磕碰是最关键的。

  如果是大地震,面对剧烈的晃动,你甚至连站都站不起来,就算想跑可能也跑不出去。而且房屋被摧毁的速度非常快,就算你跑到了楼梯上,楼梯也可能会坍塌。这样反而不如在房间内找到一个坚固的掩体来的安全,生还的几率也会更大。

  地震应对措施:

  (伏地、遮挡、抓牢)

  地震来临时,就近趴到桌台等坚硬的家具底下,并抓住家具,等震动停止后再离开。这种求生法简称“伏地、遮挡、抓牢(Drop, cover and hold on)”,也可称为“隐蔽遮挡法”。

  处于地震带的朋友们家里应该常备地震应急箱,平时多做些防灾演练,遇到地震时不要慌,迅速采取有效措施避震。

  希望能对您有所帮助~

  【动科普】系头条问答签约作者

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有