English
天文奇观!天幕将上演“超级蓝色血月”大戏
2018-01-30 08:47 来源:中国数字科技馆 

  1月31日晚,天幕将上演一场罕见的“超级蓝色血月”奇观。届时,超级月亮、“血月”、“蓝月”将组团亮相。

天文奇观!天幕将上演“超级蓝色血月”大戏

  所谓超级月亮,其实就是月球接近或者到达近地点时发生的满月。由于月球的公转轨道是一个椭圆,远地点比近地点远了大约5万千米,接近近地点的满月比起远地点的满月,面积要大14%,且亮度也高30%。不过由于地月之间的距离,远远大于月球公转轨道的微小变化,导致我们用肉眼看起来不是很明显。

天文奇观!天幕将上演“超级蓝色血月”大戏

  一年平均会发生4到6次超级月亮,所以超级月亮也不是什么稀奇天象。但31日的超级月亮却很奇特,因为还将伴随着月全食,即月亮、地球、太阳完全在一条直线上。

  由于月球的公转轨道是倾斜的,所以月球一般会出现在地球阴影的上方或下方。大约每年有2次,满月时月球正好与太阳和地球排成一条直线,此时太阳的光芒完全被地球遮挡。不过仍有一些太阳光绕过地球边缘,经大气层过滤后,紫、蓝、绿、黄光都被吸收掉了,因而在月球上投射出一种奇异的红光。所以,月全食也被称为“血月”。

天文奇观!天幕将上演“超级蓝色血月”大戏

  本次月全食开始于北京时间20:51,持续1小时16分钟。在这段时间内,只要天气晴好,全中国都可以欣赏到“血月”。

  另外,这次“超级血月”又被称为“蓝月”,和月亮颜色可没有关系,而是因为这是一个月内出现的第二次满月,平均2.7年发生一次。

  超级月亮、血月、蓝月三者本身并不是非常罕见,但三者叠加却是一大天文奇观,上一次出现还是在1866年3月31日,而如果这次错过也将再等19年。

  监  制:王京春

       任贺春

  策  划:战 钊

  编  导:肖春芳

  制  作:肖春芳

  配  音:毕孝斌

  技术支持:光明网

  出  品:中国数字科技馆

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有