English


长十一发射准备时间远快于美国同类火箭

2018-01-22 11:42 来源:中国青年报 
2018-01-22 11:42:15来源:中国青年报作者:责任编辑:吴劲珉

  作为一枚被称作“快响利箭”的固体火箭,长征十一号的每一次出征都备受瞩目。1月19日,我国在酒泉卫星发射中心成功发射长征十一号固体运载火箭。

  这已是长征十一号的第三次出征。没有让人失望,长征十一号又破了个纪录,继“一箭四星”“一箭五星”连续发射成功之后,这一次成功实现“一箭六星”。那么身为固体火箭的长征十一号究竟有多“牛”,记者就此采访了该火箭研制单位——航天科技集团中国运载火箭技术研究院相关专家。

  身材“玲珑”VS力量威猛

  和长征系列运载火箭的其他兄弟们相比,长征十一号是个十足的“小个子”,全长20.8米,箭体直径2.0米,重约58吨。与我国普通液体火箭长40米以上、直径3.35米以上的“体量”相比,显得小巧了很多。但是,它的力量威猛。

  航天科技集团中国运载火箭技术研究院长征十一号火箭总设计师彭昆雅说,长征十一号强大的固体燃料发动机能提供约120吨的起飞推力,其低轨能力达到700公斤,700公里太阳同步轨道运载能力达到400多公斤,“完全可以胜任近年来蓬勃发展的小型科学试验卫星与商业卫星发射任务”。

  此次发射长征十一号运载火箭将长光卫星公司“07”“08”视频卫星,长沙天仪研究院的“湘江新区号”卫星,“全图通一号”卫星,零重空间的“淮安号”卫星和1颗加拿大小卫星精确送入预定轨道。

  彭昆雅说,这6颗卫星均属商业小卫星,这次发射成功也拉开了我国固体运载火箭商业小卫星高密度组网发射的序幕。同时此次“一箭六星”的发射成功,验证了“2主星+N立方星”的卫星组合方式,相较之前“1主星+2微纳卫星+N立方星”的方式,进一步提升了长征十一号运载火箭多星发射能力。

  天下武功唯“快”不破

  相较“长征”家族其他的液体火箭,长征十一号最大优点就是“快”。

  航天科技集团中国运载火箭技术研究院长征十一号火箭总指挥杨毅强称,由于固体燃料提前填充在火箭内,可长期贮存,免去了液体火箭在临发射前燃料加注等流程,使发射准备时间由数月缩短至数天。因此,长征十一号在应对自然灾害、突发事件的应急发射任务中具有巨大优势,同时在商业航天领域也有着强大的竞争力。

  他还提到,长征十一号在充分发挥固体燃料优势的基础上,对全箭,特别是电气系统采用了一体化、集成化、智能化设计,让箭上单机数量比普通液体火箭少了一半左右。这不仅让火箭的可靠性大幅提高,还进一步减少了发射测试准备工作。

  加上与多种卫星快速对接等能力,长征十一号最短发射准备时间突破24小时大关。杨毅强说,这远超美国同类火箭3天最短发射准备时间,成为世界上发射准备时间最短的运载火箭之一。

  他同时提到,长征十一号从接到订单到实施发射的时间只需90天,发射场有效工作天数缩短至个位,大大提升了火箭的“履约能力”。

  商业航天的“生力军”

  近年来,随着科学试验卫星和商业卫星的蓬勃发展,“小体格”“快响应”的卫星发射需求越来越大,快速、灵活、“靠谱”的长征十一号将会成为越来越多科学试验卫星和商业卫星发射的首选。

  航天科技集团中国运载火箭技术研究院长征十一号火箭副总指挥金鑫称,长征十一号固体运载火箭研制团队也正在通过不断的技术改进,进一步挖掘火箭潜力。以此次发射为例,运载能力较之前提升了20%。

  金鑫说,研制团队未来还将研制更大规模的商业型固体运载火箭,力争形成低轨运载能力覆盖2吨的固体运载火箭系列,具备发射成本更低,发射周期不超过72小时的能力。

  与此同时,该研制团队还在针对商业航天市场和多元的发射需求探索新的服务模式。杨毅强透露,他们未来还将推出“太空专车”“太空班车”“太空顺风车”三型“太空车”概念以及为用户提供星座组网服务的“太空星网”一站式解决模式,推动航天发射从定制模式走向“招手即来”的Taxi模式。(记者 邱晨辉 通讯员 王伟童 王亮)

[责任编辑:吴劲珉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有