人参燕窝 性价比不如果蔬 _食品·健康 _光明网


人参燕窝 性价比不如果蔬

2018-01-08 16:46 来源:法制晚报 
2018-01-08 16:46:44来源:法制晚报作者:责任编辑:吴劲珉

  如今随着生活水平提高,大家都开始注意养生,很多人花高价购买人参燕窝虫草等进补。其实这完全没必要,只要在生活中注意多吃一些新鲜果蔬,不但能够健康长寿,还可以省下大笔的开销。

  芦笋:芦笋营养丰富,特别适合孕妇食用。每天吃一次芦笋,可以获得人体每日叶酸所需量的60%。此外,芦笋中含有菊粉,可促进大肠益生菌生长。《英国医学杂志》刊登的一项研究表明,芦笋的提取物还有助于防治糖尿病。

  花椰菜:营养价值丰富,糖类、膳食纤维、维生素C、K、胡萝卜素、钾、钙的含量都很高。睡前嚼些花椰菜,有助于防止睡觉磨牙。此外,花椰菜中富含抗癌复合物I3C,研究表明,花椰菜之类的十字花科蔬菜中含有可抗击肺癌及前列腺癌的化学物质,女性多吃花椰菜可降低罹患风湿病的危险。

  菌菇:可改善便秘、促进生长发育、抗癌、预防骨质疏松、降血压,尤其适合减肥者及癌症、高血压、骨质疏松患者。此外,很多菌菇都含有大量抗癌矿物质——硒。研究发现,白色草菇提取物可抑制前列腺癌细胞分裂,使肿瘤变小。

  猕猴桃:又称奇异果,素有水果脑黄金之称,有助于修复受损的DHA。猕猴桃中的多种天然物质可有效杀灭口腔中的癌细胞。此外,猕猴桃也是叶黄素及玉米黄质的良好来源,多吃可以降低白内障和黄斑变性的发病率。此外,猕猴桃可美容养颜,抗衰老,提高免疫力,还可预防心血管疾病。

  番石榴:可使糖尿病的发病危险降低25%,还可大大降低“坏”胆固醇水平,提高“好”胆固醇水平,降低血压,有益于心脏健康。此外,番石榴具有出众的抗菌作用,是沙门氏菌等有害病菌的克星。

  核桃:被称为“黄金干果”,富含蛋白质、脂肪、维生素B和E、钾、钙、镁、磷、铁、锌等营养元素。可以养胃、增强记忆力、强化骨骼、预防心脑血管疾病和贫血。有助于防治乳腺癌、前列腺癌和肺癌,还可预防2型糖尿病。另外,由于核桃含有大量的抗氧化褪黑激素,还具有促进睡眠的作用。

  草莓:具有排毒、美容养颜、防癌、抗衰老的功效,可阻断体内导致炎症的多种酶的作用,从而发挥抗炎作用,还有助于控制2型糖尿病。

  土豆:富含膳食纤维、维生素C、凝集素、钾等成分,有助于增强人体抵抗力、降血压、预防心血管疾病。人体所需的各种营养成分中,50%都能在土豆中找到。土豆可以降低血糖水平,预防糖尿病。此外,土豆中的外源凝集素还具有抑制肿瘤生长的作用。(高艳)

[责任编辑:吴劲珉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有