English


为何F-35刚服役就面临“退休”,咋回事?

2017-12-26 18:04 来源:光明网-动科普 
2017-12-26 18:04:16来源:光明网-动科普作者:责任编辑:赵清建

  说F-35刚服役就要“退休”有些过头了。虽然F-35从研发开始就各种问题层出不穷,但是它仍被视为美国空中作战体系中的核心武器。

  但是关于F-35出现的各种问题,我们倒是可以说道说道。

为何F-35刚服役就面临“退休”,咋回事?

  我们知道,F-35是一款由美国洛克希德-马丁公司设计并生产的单座单发战斗机,主要用于前线支援、目标轰炸、防空截击等。F-35研发耗资将近4000亿美元,2006年12月首次试飞。

  今年6月,位于亚利桑那州的卢克空军基地连续发生5起F-35战机故障。这些故障都发生在飞行途中,飞行员发现舱内缺氧,便启动备用供氧系统,安全回到基地。

  当然,这并非是F-35首次遭遇故障,近些年,这一战机可谓麻烦不断。2014年6月,埃格林空军基地一架F-35起火;2013年2月,由于锂电池出故障,一架F-35在马里兰州一座空军基地试飞时座舱冒烟。

为何F-35刚服役就面临“退休”,咋回事?

  有专家认为,F-35之所以麻烦不断,承载了过多新技术且服役过于匆忙是重要原因。在进度上,F-35的设计和投产与最初计划相比严重拖期,美军不得不采取了边投产、边装备、边改进的办法,但这也埋下了很多技术隐患与缺陷。

  美国五角大楼今年初发布报告称,F-35战机的缺陷至少有276处,且新问题仍不断涌现,在2020年前无法完全投入战斗,修复全部缺陷的花费预计超过10亿美元。

  F-35的主要问题都与软件有关,可以说软件问题是F-35的首要技术风险。F-35的软件源代码达到了惊人的1900万行,几乎是F-22的四倍,而软件越复杂,出问题的概率越大。

为何F-35刚服役就面临“退休”,咋回事?

  F-35的自主后勤信息系统(ALIS)是跟踪战机上各个部件状态的内部诊断系统,此前饱受诟病,甚至F-35项目官员称飞行员和维修人员在某些情况下可以无视这一系统发出的指令。虽然ALIS经过多次软件升级,但不仅许多老问题原封不动地遗留下来,而且增加了一些新问题。

  将于各种问题层出不穷,很多参与投资研发的国家已经显得不耐烦,而且,F-35的经费还在不断攀升,“退休”可能没那么快,但是,美国的很多盟友已经在考虑降低采购数量了。

  【动科普】系头条问答签约作者

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有