English


如果太阳不发光了,“人造太阳”能代替么?

2017-12-20 16:52 来源:光明网-动科普 
2017-12-20 16:52:28来源:光明网-动科普作者:责任编辑:宋雅娟

要回答这个问题,需要先来了解下什么是“人造太阳”。

万物生长靠太阳。作为太阳系的主星,太阳内部时刻不停地发生着核聚变反应,为地球提供了源源不断的光和热。那人类能不能实现“人造太阳”?

如果太阳不发光了,“人造太阳”能代替么?

图片来自网络

没错,“人造太阳”计划就是这样来的。人造太阳计划,专业名称是国际热核聚变实验堆(ITER)计划,是目前世界上规模仅次于国际空间站的大科学工程计划,由中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国七方30多个国家共同合作,其目的是通过建造反应堆级核聚变装置,验证和平利用核聚变发电的科学和工程技术可行性,把“人造太阳”从梦想变为现实。

之所以被称为“人造太阳”,是因为它和太阳放光发热一样,都是靠核聚变反应。

与不可再生能源和常规清洁能源不同,聚变能具有资源无限,不污染环境,不产生高放射性核废料等优点,是人类未来能源的主导形式之一,也是目前认识到的可以最终解决人类社会能源问题和环境问题、推动人类社会可持续发展的重要途径之一。所以“人造太阳”计划某种程度上来讲,承担着为了人类未来的百年甚至几百年寻找新型清洁能源的使命。

从2008年开始,中国就加入了“人造太阳”计划,且取得了一系列不俗的成果。以2017年的东方超环为例来具体认识下人造太阳计划。东方超环是我国第四代核聚变实验装置。它的科学目标是让海水中大量存在的氘和氚在高温条件下,像太阳一样发生核聚变,为人类提供源源不断的清洁能源。

理解其原理其实很简单,氢弹就是人类最早制造的人造太阳,但聚变过程不可控,它瞬间释放出的巨大能量足以毁灭一切。而东方超环却能控制这一过程。

尤其值得打CALL的是,东方超环实验先后创下多项托卡马克运行的世界纪录:2012年实现30秒高约束等离子体放电;2016年获得60秒的完全非感应电流驱动(稳态)高约束模等离子体。

如上所述,人造太阳计划的核心还是如何更科学地利用好聚变能源。但值得注意的是,尽管核聚变的优势是显而易见的,如何真正实现受控的核聚变,以至于未来的并网发电,还有漫长的路要走。

至于题主所言的未来有一天太阳熄灭了,人造太阳能否代替,可以说更是难上加难,几乎不可能。所以,还是期待太阳每天能够正常升起的好。

【动科普】系头条问答签约作者

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有