English


训练老鹰抓无人机有前途吗?

2017-12-20 16:26 来源:光明网-动科普 
2017-12-20 16:26:59来源:光明网-动科普作者:责任编辑:宋雅娟

  随着无人机的发展和普及,无人机应用领域不断扩展,航拍、救援、送货,甚至侦查等,但与此同时,无人机“黑飞”等问题也层出不穷,各国为应对无人机非法破坏、侦查行为制定了多种应对措施。

  比如使用常规武器,比如枪、炮,甚至导弹打击无人机,使用电磁武器干扰无人机飞行信号接收和飞行航道控制的,使用声波武器使得无人机的陀螺仪发生共振无法获取正确信息而坠毁等。

  此外,还有使用一些非常规武器比如用大网捕捉的例子,美国密歇根理工大学就研发了可以发射大网的无人机,用来捕捉无人机。甚至研究人员开始研究利用生物武器对付无人机,法国、荷兰等国家的军队就尝试训练老鹰实施空中无人机的抓捕。

训练老鹰抓无人机有前途吗?

图片来自网络

  老鹰抓无人机有其天然的优势,老鹰可以从空中对无人机进行攻击,在大型集会的时候,可减少在人群中使用子弹的风险,且老鹰从数千米之外就能识别出无人机,在截获无人机上比使用枪支更有效果。

  老鹰的可训练性也无需多虑,战斗机作战时已经有经过训练的老鹰进行鸟类驱赶来保障其作战的安全性。而且训练老鹰对于无人机抓捕的投入成本远比研制高科技攻击武器低得多。

  但该方法也具有一定的局限性,老鹰对于直径过大的无人机束手无策,而且无人机的金属材质也常造成老鹰的受伤,而老鹰抓无人机只能单点攻击,在无人机集群化作战的趋势下这种方法将有心无力。

  所以,老鹰抓无人机在定点区域的防守方面可以说仍具有优势,比如对大型集会场所,或重点军事基地,但对于大范围的无人机群攻击来说,不适宜派老鹰进行抓捕。当然了,目前训练老鹰的方法还处于实践阶段,大规模的应用还为时尚早。

    【动科普】系头条问答签约作者

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有