English


俄罗斯属于西方吗?

2017-12-20 10:09 来源:光明网-动科普 
2017-12-20 10:09:38来源:光明网-动科普作者:责任编辑:毕孝斌

  谢邀

  从地理位置上来讲,俄罗斯属于欧洲国家。但因为俄罗斯在政治上不依附于“西方阵营”,所以不属于“西方国家”。西方国家在我国属于一个政治概念,而非地理概念。

  英、法、德、美等国均属“西方国家”

俄罗斯属于西方吗?

  我们从俄罗斯的历史角度出发,来解析为什么它会是相对独立的一股势力:

  俄罗斯历史起源于东欧草原上的东斯拉夫人,亦是后来的俄罗斯人、乌克兰人和白俄罗斯人的共同祖先。基辅罗斯是东斯拉夫人建立的第一个国家。

  988年开始,东正教(基督教的东部分支)从拜占庭帝国传入基辅罗斯,由此拉开了拜占庭和斯拉夫文化的融合,并最终形成了占据未来700年时间的俄罗斯文化。

俄罗斯属于西方吗?

  知识点:东正教入俄,使俄罗斯与传统的天主教国家产生了一定的隔阂

  13世纪初,基辅罗斯被蒙古人占领后,最终分裂成多个国家,这些国家都自称为是俄罗斯文化和地位的正统继承人。

  知识点:被蒙古人统治过一段时间,文化受到一定影响,与传统西方国家产生隔阂

  随后莫斯科大公国领导其他公国逐步摆脱了蒙古人的统治。随着彼得一世被加封为“全俄罗斯皇帝”,罗曼诺夫王朝开始。

俄罗斯属于西方吗?

  1917年十月革命后,俄罗斯进入到“苏联时代”,意识形态的不同使俄罗斯与西方传统资本主义国家的隔阂进一步加深。(毕孝斌)

  【动科普】系头条问答签约作者

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有