English


航母的甲板为什么不建成长方形的?而是不规则形状?

2017-12-20 10:00 来源:光明网-动科普 
2017-12-20 10:00:54来源:光明网-动科普作者:责任编辑:毕孝斌

  谢邀

  ——————————————————————————————————

  题主说的长方形甲板的叫做“直通甲板”,这样的甲板在二战至上世纪五六十年带还是蛮流行的。

航母的甲板为什么不建成长方形的?而是不规则形状?

↑二战时期日本的赤城号航母,这就是直通甲板

  而题目中提到的“不规则形状”甲板形状其实是规则的哦,我们将它称之为“斜角甲板”。

航母的甲板为什么不建成长方形的?而是不规则形状?

↑美国福莱斯特号航母,斜角甲板

  给“我”一个舞台,还你一片精彩!这句话用来形容航母和舰载机也很恰当。不过言外之意是精彩的前提是要有好的舞台,舰载机要想将作战能力发挥到极致,自然少不了布局合理的飞行甲板。

  为啥以前用直通甲板,现在非要改斜角了?

  早期航母搭载的螺旋桨飞机对甲板的要求相对较低,所以当时的航母飞行甲板也比较简陋,多为前后宽度一样的直通甲板,也没有助飞设备。喷气式飞机上舰对飞行甲板提出了很高的要求。舰载机的起飞滑跑距离一般都在3000米左右,另外还要保持高速降落,以备着舰失败时能够复飞,所以必须依靠外力才能完成起降。于是出现了蒸汽弹射器和着舰拦阻装置。

航母的甲板为什么不建成长方形的?而是不规则形状?

↑斜角甲板的角度一般与中心线呈10度左右

  面对如此严峻的挑战,英国人拿出了一个完美的解决方案,并且一直沿用至今。那就是人们熟知的斜角甲板,它很好地解决喷气式飞机的起降问题。在保持航母长度基本不变的前提下,从舰艉向左舷增加一个飞行甲板,与船体中心线呈10度左右的夹角。斜角甲板的优势在于:

  一是相应增加了舰的宽度,平时可以停放更多的舰载机;

  二是在没有降落任务时还可用作舰载机的起飞跑道;

  三是将起飞和着舰分在两个跑道上完成,可以同时进行舰载机的起降,并且避免了着舰飞机撞上停在甲板前部的飞机。(毕孝斌)

  【动科普】系头条问答签约作者

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有