全国青年营养师大赛|给宝宝孩子添加辅食,这三点一定要注意 _学术动态 _光明网


全国青年营养师大赛|给宝宝孩子添加辅食,这三点一定要注意

2017-11-30 10:37 来源:搜狐健康 
2017-11-30 10:37:44来源:搜狐健康作者:责任编辑:白璐

  宝宝六个月以后,单纯的母乳喂养已经不能满足营养需求了,就到添加辅食的时候了。可一提起辅食,很多妈妈又开始头疼,到底哪些适合给宝宝吃?怎样让宝宝吃下去呢?中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红带领青年营养师王文祥、谢琪、蒲娟、蔡云汐来为大家做具体解释。

  辅食怎样添加?

  一般来说,纯母乳喂养6个月,7—9月龄属于辅食添加开始阶段,主要是让婴儿适应新的食物并逐渐增加进食量。7—9月龄婴儿每天需保持600ml以上的奶量。

  添加辅食,每次只添加一种新食物,由少到多、由稀到稠、由细到粗,循序渐进。从富铁泥糊状食物开始,如强化铁的米粉、肉泥等,逐渐增加食物种类,逐渐过渡到半固体或固体食物,如烂面、肉末、碎菜、水果粒等。

  每引入一种新的食物应适应2-3天,密切观察孩子是否出现呕吐、腹泻、皮疹等不良反应,适应一种食物后再添加其他新的食物。

  要逐渐达到每天一个蛋黄和/或鸡蛋(如果蛋黄适应良好就可以尝试蛋白)和50g肉禽鱼。如果婴儿对蛋黄/蛋白过敏,在回避鸡蛋的同时,要增加肉类30g。如果婴儿辅食以植物性食物为主,需要额外添加5-10g油脂,推荐以富含α-亚麻酸的植物油为首选,如亚麻籽油、核桃油等。

  孩子不吃饭,怎么办?

  喂孩子吃饭的时候,要耐心喂养,鼓励进食,但决不强迫喂养,提倡顺应喂养;

  父母应该准备安全、有营养的食物,并根据婴幼儿需要及时提供;同时要创造良好的进食环境,至于具体吃什么、吃多少,则应由婴幼儿自主决定。

  要及时观察到宝宝发出的饥饿或者饱足的信号,及时提供或终止喂养。例如当婴儿看到食物表现兴奋、小勺靠近时张嘴、添吮食物等,表示饥饿;当婴儿紧闭小嘴、扭头、吐出食物时,则表示吃饱。

  父母还要鼓励并协助宝宝自己进食,培养进餐习惯;每次进餐时间不超过20分钟,进餐时,奶奶或者妈妈要与宝宝有充分的交流,不以食物作为奖励或惩罚。

  婴儿是否需要补充膳食补充剂

  对于以母乳喂养为主的婴儿,需要补充维生素D,但不需要补充钙。

  母乳中维生素D含量较低,母乳喂养儿不能通过母乳获得足量的维生素D。适宜的阳光照射会促进皮肤中维生素D的合成。但受养育方式及居住地域的限制,阳光照射可能不是6月龄内婴儿获得维生素D的最佳方式。因此建议婴儿出生后数日就应开始补充维生素D 10微克(或者400国际单位)。

  母乳喂养加配方奶,能满足婴儿骨骼对钙的需要,所以不需额外补钙。

  另外,需要定期监测婴儿的体格指标来判断营养状况,并根据体格生长指标的变化,及时调整营养和喂养。

  整理 | 赵亚楠

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有