全国青年营养师大赛|63岁安倍摔了个后滚翻,可能是这个原因 _学术动态 _光明网


全国青年营养师大赛|63岁安倍摔了个后滚翻,可能是这个原因

2017-11-30 10:37 来源:搜狐健康 
2017-11-30 10:37:40来源:搜狐健康作者:责任编辑:白璐

  上周,63岁的老年人安倍陪同71岁老年人特朗普打高尔夫时,意外摔倒后滚翻。日本大名鼎鼎的“清流”——东京电视台从各个角度,各种距离反复播放了该视频…

  特朗普当时没看到,11日却在APEC峰会上给予回应:“虽然我现场没有看到,但直升机摄像机捕捉到了(翻滚的)画面。我个人对此非常感动。这是我到现在为止看到过的比任何专业体操选手还要精彩的(动作)。”

  全世界都在关心安贝摔的漂不漂亮,为什么没人关心他为什么摔跤呢?也许安贝只是遇到了所有老年人都会遇到的老年病——肌肉衰减综合征。

  到底这是个什么病呢?哈尔滨医科大学营养与食品卫生学教研室李颖教授带领青年营养师李香玉、陈婷超、阿丽玛、陈然来为大家做分析。

  这是“肌肉衰减综合征”惹的祸

  肌肉衰减综合征是一种随着年龄增加,以骨骼肌质量、力量及功能下降为特征的综合性退行性病症。

  研究表明:50岁以后,人体骨骼肌量平均每年减少1%—2%;60岁以上,慢性肌肉丢失估计30%;80岁以上,丢失约为50%。而肌肉减少30%将影响肌肉的正常功能。

  老年人肌肉衰减后,会出现肌肉松弛、体重下降、身体虚弱、抵抗力下降等症状。与此同时,老年人的活动能力也降低,行走、登高,坐立、举物等各种日常动作完成有困难。

  如果不加以重视,会逐步发展到难以站起,下床困难、步履蹒跚、平衡障碍、极易摔倒骨折,增加了老年人残疾和丧失自理生活能力的风险。

  改善法宝:加强营养

  改善肌肉衰减综合征,一定要尽早,而营养是其中的重要方面。一般来说,女性老人老年女性蛋白质摄入量大约在55g左右。而很多老年人,往往爱吃素,极少吃肉,明显蛋白质摄入不足。

  这种情况下需要增加饮食中肉类、豆类、牛奶制品摄入、从而增加蛋白质的摄入量。

  另外,肌肉衰减对吞咽功能也有影响,加之老人吸收利用能力降低,应该适当增加高密度营养食物和食品。比如蛋白质粉等浓缩物品、B族维生素等,以加速营养吸收利用和改善。

  改善法宝:运动锻炼

  肌肉衰减综合征的患者需要更多的运动量,目前李妈妈运动以散步等低强度的运动为主,没有针对下肢的力量训练。有三点运动改进建议:

  (1)增加以抗阻运动为基础的运动,比如坐位抬腿、静力靠墙蹲、举矿泉水瓶、拎东西等,这样能有效改善肌肉力量和身体功能;

  (2)每天进行累计40分钟—60分钟的中、高强度运动,比如快走。其中抗阻运动20分钟—30分钟,每周运动时间大于3天;

  (3)减少静坐和静卧,增加日常身体活动量。

  整理 | 赵亚楠

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有