English


全国青年营养师大赛|奶奶常年吃素却突然晕倒,素食者需要留心这些

2017-11-30 10:37 来源:搜狐健康 
2017-11-30 10:37:36来源:搜狐健康作者:责任编辑:白璐

  杨婆婆60多岁,很重视养生,她认为吃肉会堆积脂肪,引起高血压、高血脂,吃素才有助于健康、特别是不会肥胖。因此她长期吃素不吃肉。蔬菜、水果和谷物是她每天所有食物,而且严格控制食物量,希望保持身材。可前天,她却突然晕倒在家,被送往医院抢救。这到底是为什么呢?

  东南大学公共卫生学院营养系主任孙桂菊带领青年营养师黄艺憬、曹曼、李颖颖,为大家详细说说。

  为什么会有这样的症状

  杨婆婆晕倒的原因可能包括长期能量低、营养不良,血糖低,以及维生素B12缺乏。

  因为杨婆婆长期素食, 控制能量摄入,加上老年人身体代谢变化,体内缺乏维生素B12维生素,可引起巨幼红细胞性贫血,还可能导致神经系统损害和高同型半胱氨酸血症。主要的临床表现有面色苍白或蜡黄,颜面轻度水肿,可有头昏、耳鸣、心慌等症状。长期的神经系统损伤可表现为记忆力下降、精神抑郁、表情呆滞、易激动以及四肢震颤等症状。

  如果要确诊的话,需要配合医院检查,血清钴胺素测定小于150pg/ml为缺乏,但在200-300pg/ml或大于300pg/ml时也可出现缺乏症状,尤其在老年人。

  需要提醒的是,严格的素食,不食用任何肉类、蛋类、奶类等, 容易出现维生素B12, N-3脂肪酸缺乏,缺铁等,因为B12维生素和铁主要来源于肉类,n-3来源于鱼类,植物性食物含量没有或极少。

  素食要怎么吃?

  考虑到素食主义者的饮食习惯,《中国居民膳食指南2016》专门就素食者如何搭配好一日三餐,获得全面营养给出了指导。

  1.谷类为主,食物多样;适量增加全谷物。

  2.增加大豆及其制品的摄入,经常食用发酵豆制品,每天50~80g(相当于大豆干重)。

  3.常吃坚果、海藻和菌菇。

  4.蔬菜、水果应充足。

  5.合理选择烹调油。

  怎样吃够豆类食品?

  大豆是素食者的重要食物。大豆类制品多种多样,如豆浆、豆腐、豆干、豆腐皮、黄豆芽等。

  如果早餐有一杯豆浆,午餐有黄豆芽入菜;晚餐有炖豆腐或炒豆干,更可以轻松吃到推荐量的大豆类食品。

  家里可以放有泡涨的大豆,蒸米饭或者炒菜就放入一把;不但增加味道,也轻松提高摄入量;不少地区,有把“炒黄豆”作为零食的习惯,这也是素食者的选择之一。

  发酵豆制品是以大豆为主要原料,经微生物发酵而成的豆制品,富含维生素B12。常见有腐乳、豆豉、臭豆腐、酸豆浆、纳豆、味增等。

  素食者怎么吃油?

  素食人群易缺乏n-3多不饱和脂肪酸,因此建议其在选择食用油时,应注意选择富含n-3多不饱和脂肪酸的食用油,如紫苏油、亚麻籽油、菜籽油、豆油等。可用菜籽油或大豆油烹炒,亚麻籽油或紫苏油凉拌,而煎炸可选用调和油。

  不饱和脂肪酸的含量越高,食用油越不耐热,也就越易氧化。烹饪时根据所需温度和耐热性来正确选择食用油,可很好地避免食用油的氧化。

  整理 | 赵亚楠

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有