全国青年营养师大赛|孕妇应该怎么吃?怎么动?

2017-11-30 10:37 来源:搜狐健康 
2017-11-30 10:37:21来源:搜狐健康作者:责任编辑:白璐

  小梅身高165cm,体重55kg。2016年小梅怀孕了,为了保证胎儿营养充足,小梅妈妈每天三餐变换花样,肉蛋奶动物食品餐餐有。可最近一次去产检,检查结果却让人担忧:小梅的体重比孕前增长10公斤,血液指标维生素A,叶酸偏低。糖筛查试验结果显示:2小时血糖值11mmol/L.,空腹血糖7mmol/L。

  小梅到底怎么了呢?解放军总医院营养科主任、副主任医师刘英华带领青年营养师石文、薄春燕、王莎莎来为大家详细解答下。

  小梅吃出了哪些问题?

  小梅有三大问题,第一个就是它的饮食不均衡问题,膳食指南推荐的每天孕妇至少保证300克—500克的蔬菜摄入,而她的蔬菜摄入量明显的不足。

  第二个问题就是她的体重增长过快、超标,她孕前的体重在正常范围,所以在整个孕期应该增长范围11.5到16公斤左右,每周每种增长0.3kg—0.5kg,而她现在孕晚期的增重是明显的速度过快。

  第三个问题就是她的各种生化指标明显有问题,血糖偏高,有妊娠糖尿病的这个风险,然后维生素A和叶酸的缺乏就说明她的蔬菜类摄入量确实不足。

  孕中晚期该怎么吃?

  新版《中国居民膳食指南(2016)》中《孕期妇女膳食指南》指出:孕期妇女膳食指南应在一般人群膳食指南的基础上有更多的营养补充。主要包括:

  (1)补充叶酸,常吃含铁丰富的食物,选用碘盐。整个孕期应口服叶酸补充剂400 μg/d,每天摄入绿叶蔬菜。孕中晚期应每天增加20~50 g红肉,每周吃1~2次动物内脏或血液。孕妇除坚持选用加碘盐外,还应常吃含碘丰富的海产食物如海带、紫菜等。

  (2)孕吐严重者,可少量多餐保证摄入含必要量碳水化合物的食物。孕期每天必需摄取至少130 g碳水化合物,首选易消化的粮谷类食物。进食少或孕吐严重者需寻求医师帮助。

  (3)孕中期适量增加奶、鱼、禽、蛋、瘦肉的摄入。孕中期开始,每天增加奶200 g,使奶的总摄入量达到500 g/d。孕中期每天增加鱼、禽、蛋、瘦肉共计50 g,孕晚期再增加75 g左右。每周最好食用2~3次深海鱼类。

  孕期可以运动吗?

  如果没有医学禁忌,多数活动和运动对孕妇来说都是安全的。健康孕妇每天应进行不少于30 min的中等强度身体活动。

  中等强度身体活动需要中等程度的体力可明显加快心率,一般为运动后心率达到最大心率的50%~70%,主观感觉稍疲劳,但10 min左右可恢复正常。最大心率可用220减去年龄计算得到,如年龄30岁,最大心率为220-30=190次/min。

  活动后的心率以95~133次/min为宜。常见的运动包括:快走、游泳、打球、跳舞、孕妇瑜伽、各种家务劳动等。应根据自己的身体状况和孕前的运动习惯,结合主观感觉选择活动类型,量力而行,循序渐进。

  整理 | 赵亚楠

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有