糖尿病眼病的背后是危机四伏

2017-11-14 08:38 来源:中国科普网 
2017-11-14 08:38:49来源:中国科普网作者:责任编辑:白璐

  中国科普网记者李颖

糖尿病眼病的背后是危机四伏


  11月14日是联合国糖尿病日。
  糖尿病对于大家来说应该都听说过,但说到糖尿病眼病,可能有很多不知道是什么。其实糖尿病眼病就是因糖尿病所引起的一些眼科疾病。
  眼睛是心灵的窗户,在生活中危害眼睛健康的因素相当多,其中“糖尿病眼病”是危害性相当大的一种。北京清华长庚医院眼科副主任医师乔荣华介绍说,几乎所有的眼病都会发生在糖尿病患者身上,包括白内障、波动性屈光不正、开角型青光眼、缺血性视突病变、眼球运动神经麻痹等,而且糖尿病患者发生这些眼病的几率明显高于非糖尿病人群。
  据知,视网膜病变是糖尿病患者最严重的眼部疾病,其平均患病率约为31.5%,是我国四大致盲眼病之一,它的发生发展与糖尿病病程、血糖控制状态、血压水平等有关。随着糖尿病病程的延长,视网膜病变的发生率将从7%逐渐增加到95%。
  “在早期患者不会出现严重的症状,在非增殖期患者视网膜会出现微血管瘤、出血斑、硬性渗出、棉絮斑等。但是,如果患者视网膜发生新生血管的增生,则会引发严重的后果。”乔荣华解释说,当新生血管破裂时,可导致视网膜及玻璃体出血,还可引起视网膜脱落。如未给予及时治疗,最终引起新生血管性青光眼,它是糖尿病的一种极为严重的眼部并发症,除导致患者视力丧失外,还会引起持续的眼痛、头痛、恶心、呕吐等,给患者带来的极大痛苦。
  糖尿病眼部并发症不仅给患者身体上带来极大的痛苦,同时由于其高昂的治疗费用也会给患者带来沉重的经济负担。研究表明,无并发症的糖尿病患者年直接医疗费用为3726.36元,而伴有糖尿病眼病的患者其年治疗费用为24255元,是无并发症患者的6.51倍。可见糖尿病眼病会对患者造成严重的疾病和经济负担。
  糖尿病眼病是糖尿病最常见的慢性并发症之一,早期症状不明显,但是一旦发生就会引起患者视力的减退甚至失明,是世界范围内重要的致盲性眼病。因此,糖尿病诊断一旦确定,就应该及时做到定期随访。根据眼底病变的不同,制定不同的治疗措施进行早期防治。通过合理的饮食护理、适量的运动、规范治疗、血糖监测、眼底检查等以减轻和缓解糖尿病眼病的发生发展,从而减轻患者的经济负担。
  为早发现、早治疗糖尿病引起的眼部病变,乔荣华提醒,无论有无视力改变,均应定期接受眼部检查。等到视力下降后才就诊,视网膜病变的程度可能已经较重了。血糖控制稳定者,每半年散瞳检查一次眼底;血糖控制不稳定的,则每3月检查一次。妊娠、眼部有过内眼手术史(如白内障手术、青光眼手术、玻璃体切割手术等)及眼底已有病变的糖尿病患者,眼部检查的间隔时间应缩短或遵医嘱复查。

  仅花两分钟,就能了解你的风险:
  中国糖尿病风险评估表:根据下表计算分数,了解你是否有换上二型糖尿病的风险,风险评估数值<25,低风险;≥25,高风险。

糖尿病眼病的背后是危机四伏 

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开