怎样识别药品有效期?

2017-11-03 16:30 来源:光明网 
2017-11-03 16:30:47来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  光明网讯 正确识别药品的有效期对保证患者用药的安全有效至关重要。药品的“有效期”是指药品在规定的贮存条件下,能保持质量的期限,通常药品标签上注明有效期的年月,就是指可以使用到所标明的月份的最后一天,次日即不要用了。

  药品标签中的有效期一般按照年、月、日的顺序标注,年份用四位数字表示,月、日用两位数表示。如有效期至2010年05月,是指有效期到2010年05月31日为止,6月1日以后就不可以用了。也有的药厂生产的药品有效期标示为年月日,如有效期至2010年10月21日,则表示2010年10月22日以后该药品就不要再用了。

  但须谨防的是,药品的有效期并不等于保险期。如果保管不当,比如应冰箱低温保存的药品却置于常温下,即使在有效期内,也可能引起药品变质失效。为了保证药品质量,在有效期内使用时,要随时注意检查它们的性状,一旦发现有不正常现象,即使在有效期内,也要停止使用。已过了有效期的药品,一律不能再用。

  需注意的是,滴眼液一旦开启之后,最好在一个月内用完。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开