中国营养学会发布预包装食品“健康选择”标识使用规范

2017-10-31 18:26 来源:光明网 
2017-10-31 18:26:51来源:光明网作者:责任编辑:郑然

中国营养学会发布预包装食品“健康选择”标识使用规范

  光明网讯(记者 白璐)10月31日,中国营养学会发布《预包装食品“健康选择”标识使用规范》(试行),正式启用统一的包装正面标识——“健康选择”标识。

  预包装食品“健康选择”标识统一使用规范,是减少预包装食品中油、盐、糖含量为目标的健康行动。预包装食品包装正面标识(Front-of-package, FOP),通过制定减少油、盐、糖的系列营养标准规则,统一衡量或判断食品是否符合,或以此为目标调整食品配方,逐步满足“三减”的条件。目前,我国已经有不少食品企业内部开始制定标准,使用FOP告知消费者关心事项。中国营养学会和中国疾控中心营养健康所联合成立FOP工作组,制定“健康选择”规范,以鼓励食品工业使用统一标准、公平竞争、诚实信用、更好指导消费者的健康选择。

  中国营养学会理事长杨月欣介绍,慢性病死亡在我国总死亡人数中的占比超过80%,且慢性病患者呈年轻化的趋势。不健康的生活方式和行为,如高盐、高油、不当膳食和缺少锻炼等,是当前慢性病发生发展的主要因素。2016年,由国家卫生计生委领导,在全国范围重点开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项行动,深入推进全民健康生活方式。

  "包装正面标识体系的使用对消费者起到宣传教育和膳食指导的作用,鼓励健康膳食,进而促进健康生活方式,还可以作为食品生产和销售企业对产品自我评估和创新管理的工具。"杨月欣表示,营养标签上繁多的信息会降低消费者对营养成分表的理解,并在使用时容易产生迷惑,而包装正面标识可以帮助消费者做出更健康的食品选择。

  中国疾病预防控制中心营养与健康所所长、中国营养学会副理事长丁钢强表示,该规范的制定,一方面指导消费者更轻松的理解食品的营养价值,并帮助其选择健康的食品;另一方面鼓励食品制造商改良产品配方,降低食品加工过程中盐、脂肪和糖的使用量,为消费者创建一个低脂、低盐、低糖的膳食环境,从而起到预防和降低肥胖和其他饮食相关慢性病的作用。

  据了解,《预包装食品“健康选择”标识使用规范》(试行)采用总结性指标体系,控制指标包括脂肪、饱和脂肪、总糖和钠,将《预包装食品营养标签通则(GB28050)》和《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》作为参考标准,针对各食品类别制定相应的阈值标准。该规范授予满足标准的食品“健康选择”图标表明其较健康的特性。这类食品可以在向消费者提供的最小销售单元包装上标识“健康选择”。FOP体系鼓励企业以实际行动参与“三减”和慢性病的预防,设立年度产品营养目标,并逐步达到不同类别食品“油、盐、糖”要求。

  该体系涉及的食品分类包括乳及乳制品、坚果和籽类、粮谷类制品、肉制品、水产制品、蛋制品、豆类制品(发酵类除外)、蔬果产品、水和饮料,以及其他食品十类,不包括原型食物和特殊膳食用食品,也不包括特定人群用品。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有