家里应储备哪些药品?

2017-10-25 14:43 来源:光明网 
2017-10-25 14:43:46来源:光明网作者:责任编辑:白璐

640.webp (1).jpg

光明网讯 多数人都喜欢在家里备一个小药箱,放一些常用药品,以备不时之需。但家中储藏药品需要注意一些什么问题呢?怎样才能够让小药箱成为健康助手,而不是健康隐患,这里是有一些学问的。

首先小药箱当中的“存货”不能过多,应主要为应急药物。例如感冒药,感冒是常有的事,经常会在夜晚袭来,储备少量的抗感冒药物,以备及时缓解症状是有帮助的。抗过敏药,由于饮食、环境等方面因素的影响,人们会受到过敏反应的骚扰,出现皮肤出疹,瘙痒难耐。适量用一些药品可及时控制症状。 止泻药,储备一定量的黄连素,对控制腹泻有很好的疗效。 此外还可以储备一些外伤类药物,如红花油、创可贴、碘酒,这些都可以对突然的跌打损伤做一些简单的处理。 注意不要随意囤积“抗生素”类药物,也不要存放过多处方药。对于一些复杂严重的症状不能自行用药,应该到医院听从医生的医嘱后方能用药。

这里需要强调的是每种药物都应该连外包装一起存放,避免混淆和无法辨别保质期;内服药和外用药要分开存放;儿童用药与成人用药不能放在一起。同时小药箱要及时清理,避免一些过期、变质的药品误用或者污染其他的药物。对于过期药品,不能随意丢弃,以防污染环境或者给他人造成健康隐患。应该将其集中起来交到社区卫生站或药店的过期药品回收箱,统一处理。如果没有回收处,自行处理小量过期药品,一般来说片剂、丸剂、胶囊剂型药品,先捣碎后用纸包好,再投入密闭的纸筒内丢弃;滴眼液、外用药水、口服液等液体制剂药品,可分别倒入下水道冲走;软膏制剂药品,将药膏从容器中挤出,收集在纸袋内,封好后丢弃;喷雾剂类药品,应在户外空气流通较好处,在避免接触明火的条件下,彻底排空等。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开