漏服避孕药该如何补救?

2017-10-20 09:34 来源:光明网 
2017-10-20 09:34:56来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  光明网讯 育龄期妇女在使用避孕药时是否遇到过因药品的选择、服用时间不当、漏服等问题使避孕效果失败呢?其实只要服药方法恰当,避孕的成功率可达95%以上。

  首先是药品的选择,通常避孕药可分为速效、短效和长效三种,如速效药适合两地分居、探亲的女方服用;短效药适合长期与丈夫同居的妇女使用;长效药因每月只服药1次故适合生活规律不是很强的妇女使用。

  其次是服药的时间,一般来说有两种服用方法,一种是在月经来潮的第一天开始服用,一天一片,连服21天,停药7天后再开始下一周期。避孕作用在服药的第一天开始起效。另一种方法是在月经出血开始的第一个星期天开始服药,但这天距第一天出血不超过7天,一天一片,连服21天,停药7天后开始下一周期。避孕作用从服药的7天后开始,所以应注意在服药的头7天进行性生活要注意避孕。分娩后的女性可在第一次月经复潮的第一天开始服药。自然流产或人工流产后的女性,如需避孕应立即开始服用药物。

  如果忘记服药可根据漏服的实际情况进行补救。漏服不到12小时,想起时立即补服即可。漏服超过12小时,但不到24小时,除了立即补服外,接下来的7天内如有性生活应使用避孕套。 如果在服药第三星期才发生漏服,漏服已超过12小时,但还不到24小时,应立即补服,并继续服完剩下的药物,期间性生活不需要使用避孕套。但服完本月药物后应立即开始服用下一周期,不需要停服7天。而如果漏服超过24小时或漏服了三到四片药,并且在性生活时没有采取其他有效的避孕措施,就有可能怀孕,应该到医院作一下检查,或采取紧急避孕措施。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有