孕妇、哺乳期妇女用药应注意什么问题?

2017-10-16 10:29 来源:光明网 
2017-10-16 10:29:59来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  光明网讯 怀孕后的妇女及正在给孩子喂奶的妈妈生病后可以和正常人一样用药吗?

  回答肯定是不可以。这是因为孕妇用药有很多禁忌,有些药物对胎儿危害较大甚至可导致胎儿畸形。例如中药方面,那些具有活血破气、滑利攻下、芳香渗透、大热有毒的中药如桃仁、红花、三棱、莪术、泽兰、甘遂、大戟、芫花、附子、肉桂、巴豆、朱砂、麝香等;以及西药方面,影响胎儿生长发育的药物如激素类药物、某些解热镇痛药(如安乃近;非那西丁)、抗生素类药物(如四环素、链霉素和卡那霉素)和抗肿瘤药等都可能给尚在母体中的胎儿带来危害。

  此外,正在给孩子喂奶的妈妈在哺乳期用药时也要注意,因某些药物会通过母亲的乳汁进入到婴儿的体内,影响婴儿组织器官包括骨骼的正常发育。如乳母服碘剂后,27%的药物经乳汁排出被乳儿吃入体内,而抑制孩子的脑垂体分泌促甲状腺素,影响孩子的发育和功能;吗啡类成瘾镇痛药在乳汁中的含量很高,与乳母用药量呈正比,被乳儿吃入可抑制呼吸中枢危及孩子的生命;乳母应用四环素类药,可造成乳儿四环素牙;使用异烟肼、甲丙氨酯、麦角胺后可引起乳儿中毒;乳母使用氨基比林类药,可影响乳儿的造血功能;应用磺胺类药,可使乳儿发生核黄疸;应用地西洋(安定)后,可使乳儿体重下降,高胆红素血症;乳母应用卡那霉素、庆大霉素,可使乳儿中毒。因此,在哺乳期对上述药物应禁用。如果因为妈妈的疾病原因急需使用时,也应先断奶后用药,以免对乳儿造成损害。另外,对有抑制乳汁分泌的中西药,也应慎用,以免影响哺乳。孕妇、哺乳期妇女哪些药能用、哪些药不能用请详细阅读药品说明书,或咨询医师、药师。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有