世界精神卫生日关注“心理急救” _事实派 _光明网


世界精神卫生日关注“心理急救”

2017-10-11 09:50 来源:新华社 
2017-10-11 09:50:14来源:新华社作者:责任编辑:郑然

  10月10日电10日是世界精神卫生日(又称世界心理健康日),世界卫生组织就此发文强调关注“心理急救”,建议掌握心理急救的基本原则,向遭遇心理创伤的人提供支持和帮助,更重要的是,知道哪些话不要说。

  世卫组织在其官网上发布的一份心理急救指导中说,无论是经历大规模的自然灾害、恐怖袭击、疾病暴发,还是遭遇事故、抢劫或是袭击等,当事人都需要心理急救。心理急救不是只有专业人士才能实行,及时实行心理急救对当事人的长期心理健康非常有帮助。

  指导特别提醒说,在关注情绪低落抑郁的人,尽量避免从与当事人的私人关系角度出发开导对方,不要强迫当事人讲述自己的遭遇,不对当事人的遭遇作论断,避免使用“你不应该那么想”、“你能活下来应该感到幸运”这样的话;不要做出不切实际的承诺,不要向当事人讲述别人的遭遇,不要谈自己遇到的困境和问题。

  指导强调,心理急救不是让当事人对发生的事情进行梳理和分析,施救者在关注当事人基本需求(如食物和水)的同时,主要是耐心倾听,为对方提供需要的信息,让对方感到平静,感到自己还能在身心方面得到家人和社会的支持,感到对自己的生活还有掌控能力;应当告诉当事人可以拒绝当下的帮助,但他们在将来随时可以得到帮助和支持。

  世卫组织统计数据显示,全球每年约有100万人因心理健康问题自杀,自杀已成为导致年轻人死亡的第三大原因;在发展中国家,约有19.1%的后天残疾是由心理健康问题导致的抑郁、酗酒等所致。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有