“病从口入”,调整好饮食,不服药病也能除吗?

2017-09-29 10:29 来源:光明网 
2017-09-29 10:29:59来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  光明网讯 随着我国经济的高速发展,人们的生活水平不断提高。过去常见的传染病、营养不良等疾病的发病率已越来越少。而一些慢性病的发病率呈上升趋势。慢性病已成为21世纪危胁人类健康和生命安全的头号杀手。在我国几乎80%的死亡可归因于这些慢性病。

  造成慢性病高发的原因和人们不健康的生活方式有关。在物质生活丰富的今天,人们吃得好,活动少。吸烟酗酒,心理不平衡,这些是慢性病高发的共同危险因素,也就是说。很多慢性病是“吃”出来的,“呆”出来的。

  拿肥胖来说,过去认为胖是“富贵”,现代医学认为肥胖不是“福”可能是“祸”。肥胖是一种疾病,它能导致高血压、糖尿病、血脂异常、冠心病、脑卒中等。若能养成健康的生活方式,做到合理膳食,控制体重,减少食盐摄入,戒烟限酒,适当运动,保持心理平衡,就可使高血压、糖尿病、血脂异常的发病率大大降低。

  对于那些已经得了高血压、糖尿病、血脂异常的患者保持健康的生活方式同样重要。因为它是所有慢性病治疗的基础,是提高防治效果,减少药物服用量,降低不良反应和控制药物花费的重要手段。

  高血压、糖尿病是需要终生治疗的慢性病。从目前的医疗水平,还不能根治,但经过治疗是可以控制的。治疗的手段包括非药物治疗和药物治疗。非药物治疗就是采取健康的生活方式。当通过调整好饮食和生活习惯,血压、血糖、血脂仍不能达到理想目标时,就应采取药物治疗。因为长期的“三高”得不到有效的控制,久而久之会导致重要脏器受损。为了减少罹患心、脑、肾等慢性病的风险,为延长人的健康寿命,应在医生的指导下服用药物,而且有些慢性病的治疗是需要终身治疗的。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有