用药“喜新厌旧”、“喜洋厌中”有道理吗?

2017-09-27 10:27 来源:光明网 
2017-09-27 10:27:01来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  光明网讯 有些人认为新药比老药好,进口药比国产药好。于是千方百计的寻求某些新药和进口药。

  新药是指我国没有生产过的药品。新药的上市为疾病的治疗带来了福音和希望。但由于新药应用的时间短,使用的病例数有限,潜在的药品不良反应往往没有被发现,还需要一个在使用中被认识、被检验的过程。有的新药上市之后,由于严重的不良反应而很快从市场上撤回。新药和老药只是按上市的早晚而言,并没有好与次之分。

  国外发达国家的药厂由于研发基础、生产技术、品牌信誉方面有一定优势,占有一定市场。但这并不是绝对的。随着我国经济实力的增强,很多药厂引进先进设备,改善生产条件,严格生产工艺。产品质量不断提高,有些产品的质量比国外同类产品还高。因此不要“盲目”崇拜进口药。

  目前我国临床使用的很多的国产老药,如治疗胃病的胃舒平,治疗肠炎的黄连素,还有百年老药阿司匹林等等,都是疗效确切、安全有效、价格合理,临床不可缺少的常用药。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有