为什么每次用青霉素都要做皮试?

2017-09-25 09:27 来源:光明网 
2017-09-25 09:27:01来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  光明网讯 青霉素在临床应用已有60多年历史,至今仍是治疗各种细菌感染性疾病的首选药。这是由于青霉素的抗菌作用好,疗效确切,不良反应少,价格便宜。

  青霉素虽然有很多优点,但它却有一个突出的缺点——药物过敏反应,严重者可导致过敏性休克。过敏性休克在注射后数分钟内即可发生,症状为:喉头水肿、呼吸困难、面色苍白、脉搏微弱、血压下降、大小便失禁,很快出现昏迷、惊厥。若抢救不及时,可在短时间内死亡。

  为防止过敏性休克的发生,在应用青霉素之前,一定要做皮肤试验,皮试阴性后才可使用。少数人对青霉素极为敏感,在皮试期间就可能引起过敏性休克。因此,皮试前应备好必要的抢救药品,皮试期间对病人密切观察,一旦发生过敏,立即皮下注射0.1%肾上腺素注射液,并根据需要进行输液、吸氧、滴注肾上腺皮质激素,使用升压药和其他必要的抢救措施。

  即使皮试阴性者,在用药过程中也可能出现过敏反应。因此,注射药物后应密切观察20分钟,无反应方可离开。

  青霉素不同品种间存在着交叉过敏反应。在使用各类青霉素制剂之前都应进行皮试,即使口服青霉素制剂,也应进行皮试,阴性后才可服用。

  不管之前你有没有过敏,之后都有可能过敏,人体的免疫系统是随着机体的反应不断变化的。同一个人不同时间,不同状态,对青霉素的反应都可能不同的,所以,只要不是连着打,必须重新做皮试。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有