老年人跳广场舞不易痴呆

2017-09-19 11:23 来源:北京青年报 
2017-09-19 11:23:24来源:北京青年报作者:责任编辑:吴劲珉

  我们在日常生活中经常可以看到城市的公园里与广场上闪现着大爷大妈们跳舞的身影。其实,它不仅是老年人的一种健身潮流,这项活动更对他们的大脑健康有益。

  据英国《每日邮报》8月26日报道,德国神经退行性疾病研究中心的研究者发现,经常跳舞的老年人能更好地防止记忆力衰退和老年痴呆症的发病。无论是广场舞、排舞还是爵士舞,它们延缓大脑老化的效果都要优于散步等普通的运动方式。

  研究者选取了62名平均年龄为68岁的志愿者,把他们分为两组,一组人每周学一次跳舞,另一组则做一些常规的耐力和拉伸训练,包括骑车和散步等。18个月过后,研究者发现,与同龄人相比,两组老年人的大脑海马体区域都有所增大,但跳舞组的老年人其平衡能力得到了更为明显的改善。众所周知,海马体是老年人发生认知功能衰退的关键区域,同时它对于保持记忆、学习能力和控制平衡感等方面也发挥了重要作用。

  发表在《人类神经科学前沿》上的这项研究成果认为,跳舞的老年人需要在身体运动的同时对舞步、节奏、韵律、姿势等内容进行学习和记忆,这就增加了对精神功能的挑战性,从而有助于维持认知储备。这是跳舞对延缓大脑功能退化效果更佳的原因。因此,为避免患上老年痴呆症,老年人可以将跳舞作为首选的运动。

  文/王萌

[责任编辑:吴劲珉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开