可以将胶囊剂药粉倒出来服用吗?

2017-09-01 11:21 来源:光明网 
2017-09-01 11:21:50来源:光明网作者:责任编辑:白璐

   640.webp (4).jpg

  光明网讯 胶囊剂是将药物装入胶囊中制成的制剂。

  胶囊剂的种类很多,主要供口服。有些病人或小孩嫌胶囊剂不易吞服,于是干脆把胶囊打开,将其中的药粉倒出来服用。其实这种服药方法是不正确的。将药物制成胶囊剂的目的是:

  1.掩盖某些药物的苦味和臭味,增加患者的服药舒适度

  2.有些胶囊具有肠溶性质,肠溶胶囊保护药物免遭胃酸的破坏,到肠道以后药物被吸收而发挥治疗作用。同时肠溶胶囊还能减轻药物对胃粘膜的刺激,如阿司匹林可制成肠溶胶囊。

  3.药物装入胶囊中,可保护药物免受光、热、湿气和空气中氧的影响,增加了药物的稳定性。

  如果把胶囊中的药粉倒出来,不但影响药物的疗效,而且还会产生不良反应。如果没有特殊说明,胶囊剂一定不要把药粉倒出来服用。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开