胰岛素只能给I型糖尿病人用吗?

2017-09-01 11:21 来源:光明网 
2017-09-01 11:21:50来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  光明网讯 Ⅰ型糖尿病一旦确诊,就必须长期使用胰岛素治疗。

  Ⅱ型糖尿病病情较轻者,以饮食治疗及运动锻炼为主,在此基础上若血糖控制的不满意,可加服口服降糖药。如血糖仍不能达标,则应改用胰岛素治疗。

  目前主张对下列情况的糖尿病病人应尽早使用胰岛素:

  1.口服降糖药无法有效控制血糖的Ⅱ型糖尿病患者。

  2.伴有慢性并发症的Ⅱ型糖尿病患者,如视网膜病变、神经病变、肾脏病变及下肢坏死等。

  3.糖尿病患者合并感染如肺结核或手术、创伤等。

  4. 糖尿病妊娠及妊娠糖尿病的患者,均应给予胰岛素治疗,以获得良好的血糖控制。

  Ⅱ型糖尿病患者早期使用胰岛素,有助于血糖的稳定控制和保护胰岛β细胞的功能,从而延缓慢性并发症的发生和发展,提高病人的生活质量,给糖尿病的长期治疗带来新的机会。

  温馨提示:对胰岛素认识的误区

  1.害怕胰岛素成瘾。认为“打”胰岛素像吃鸦片一样会上瘾。胰岛素是人体自身的一种激素。糖尿病的发病就是因为胰岛素分泌少了,满足不了机体的正常需要,所以补充胰岛素是最符合人体生理需要的疗法。打胰岛素不会产生依赖性,也不会“成瘾”。

  2.认为打针即麻烦又疼,不如吃药方便。现在的胰岛素注射用针头非常细,按照正确的方法使用几乎没有疼的感觉,而且最新的长效胰岛素,一天只需注射一次,就可以很好地控制血糖,基本不影响患者生活质量。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开