能用茶、酒、果汁、牛奶服药吗?

2017-08-30 10:21 来源:光明网 
2017-08-30 10:21:50来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  光明网讯 在日常生活中,为了图方便,或为了口感好些,你是否曾经用茶、酒来帮助服药?其实,用茶水或者酒类送服药物,既影响药物疗效,又会对人体健康造成影响,是非常错误的。

  1.用酒类送服药物

  肝脏是药物代谢的重要器官,同时也是分解酒精的场所,如果将酒和药同时服下,就会加重肝脏的负担,使有毒物质在肝内蓄积,造成肝脏损害。同时酒中的乙醇在体内还可与许多药物产生相互作用,引起严重的不良反应或毒性反应。

  我们曾经看到有人喝完酒后由于睡不着觉,于是服用安眠药来催眠。殊不知酒中的乙醇使安眠药的吸收量大大增加,使人的大脑皮层细胞受到强烈的抑制,从而导致人长时间昏睡不醒,严重时甚至造成死亡。

  2.用茶水送服药物

  茶叶里含有一种鞣质,在体内可与多种药物产生不良相互作用,从而增加副作用,影响药物的疗效。如与酶制剂如胃蛋白酶、乳酶生、胰酶、多酶片中的蛋白质牢固结合,降低药物的吸收;使羟氨苄青霉素、红霉素、氯霉素、林可霉素等 抗生素和磺胺类药物失去抗菌活性,毒副反应增加;与硫酸锌、葡萄糖酸锌、硫酸亚铁、富马酸亚铁等金属类药物以及洋地黄苷类、麻黄碱、奎宁等生物碱类药物生成沉淀,使药物难以吸收,甚至变性、失活而影响疗效。

  此外一些饮料中因含有鞣质(茶饮料、果汁),也不可用来与药同服。

  温馨提示:

  酒与痢特灵、头孢菌素等药物同服,会增大这类药物的毒性,造成胃出血等症状;

  红葡萄酒和啤酒中含有大量酪胺,与降压药中的优降宁等同服,可使人体内的酪胺浓度升高,造成体内大量蓄积,导致高血压。

  不可用可乐和咖啡送服药物,可乐中含有古柯碱,咖啡中含有咖啡因,两者都有兴奋中枢神经和刺激胃酸分泌的作用,增加胃肠道的毒副作用,诱发胃出血。

  不可用果汁送服药物,果汁中富含果酸,红霉素、氯霉素等抗生素及磺胺类抗菌药,遇到酸性液体,容易迅速分解;而阿司匹林、吲哚美辛和氯灭酸等胃肠道不良反应较大的药物,用果酸送服可加剧其对胃壁的刺激;氢氧化铝等碱性治胃痛药,会因酸碱中和而使药物完全失效;而复方磺胺甲基异恶唑等磺胺类药物,则可因酸性环境造成溶解度降低,引起尿路结石。

  不可用牛奶送服药物,牛奶中含有大量钙和镁,它们在肠胃中可以破坏抗生素,从而削弱药效。奶制品中的蛋白质和钙离子,可与四环素族、异烟肼生成络合物,减弱抗菌作用;可与磷酸盐类、硫酸盐类制剂生成溶解度较小的磷酸钙、硫酸钙沉淀,降低药物疗效。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有