哪些药宜在餐后吃?

2017-08-25 15:01 来源:光明网 
2017-08-25 15:01:44来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  光明网讯 下列药物应在餐后服用:

  1.非甾体抗炎药:阿司匹林、对乙酰氨基酚、吲哚美辛、布洛芬、双氯芬酸钠、萘普生等药物对胃有刺激性,应在餐后服。

  2.抗菌药:如甲硝唑、替硝唑、黄连素、多西环素等易造成胃肠道反应,应餐后服。

  3.维生素:维生素B2、维生素A、维生素E、维生素D和食物一起能提高药物吸收,应餐后服。

  4.治疗消化道溃疡药:西咪替丁、雷尼替丁等,在餐后服用比餐前服用效果更佳,因为餐后胃排空延迟,有更多的抗酸和缓冲作用时间。

  5.利尿药:氢氯噻嗪、螺内酯与食物包裹在一起,可增加生物利用度,可餐后服。

  6.其他药物:头孢呋辛酯、呋喃妥因、普萘洛尔、苯妥英钠、卡马西平、双香豆素等药物和食物在一起能提高药物疗效,可餐后服。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开