哪些药宜在餐前吃?

2017-08-23 15:01 来源:光明网 
2017-08-23 15:01:44来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  光明网讯 为了确保药物疗效,让药物充分作用于胃壁或让药物及时发挥作用,以下药物宜在餐前服用:

哪些药宜在餐前吃?

  1.健胃药:如龙胆、大黄等宜在餐前10分钟服用,可促进食欲和胃液分泌。

  2.助消化药:胃蛋白酶、淀粉酶、胰酶、多酶片、复方消化酶片等,以上药物饭前服用,可起到助消化作用。

  3.促胃肠动力药:多潘立酮、西沙必利、甲氧氯普胺等都应在餐前服用,因有利于促进胃蠕动和食物向下排空,帮助消化。

  4.胃黏膜保护剂:如氢氧化铝、复方氢氧化铝、复方三硅酸镁、枸橼酸铋钾、硫糖铝、复方铝酸铋等在餐前服用,可使药物充分附着在胃壁,形成一层保护膜;鞣酸蛋白餐前服用,可迅速通过胃进入小肠,遇碱性小肠液而分解出鞣酸,起到止泻作用。

  5.抗菌药物:头孢克洛与食物同时服用所达血浆峰值浓度仅为饭前空腹的50%~75%。阿奇霉素宜在餐前1小时或餐后2小时服用。罗红霉素、麦白霉素、青霉素V钾、依诺沙星等都应在餐前服用,以利于吸收。克拉霉素可餐前或与食物和牛奶同服。

  6.抗骨质疏松药:为了避免药物对食管和胃的刺激,利于药物吸收,口服双膦酸盐,如阿仑膦酸钠、帕屈膦酸钠、氯曲膦酸钠应空腹给药,并建议用足量水送服,服后30分钟内不宜进食。

  7.以下药物因与食物一起,可降低药物的生物利用度,所以药物应在饭前1小时服用:利福平、雷米封、卡托普利等。

  8.滋补药:人参、鹿茸等应在餐前服用,以加快吸收。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开