English


哪些药适用于餐中或进餐时吃?

2017-08-23 15:01 来源:光明网 
2017-08-23 15:01:44来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  光明网讯 药物应在何时服用对提高药物疗效,避免不良反应有重要意义。因此,下面向大家介绍一下哪些药适合于餐中或进餐时服用。

  1.降血糖药:二甲双胍、阿卡波糖、格列美脲宜在餐中服。阿卡波糖应随第一口餐吞服,以减少对胃肠道的刺激。格列美脲应在第一次就餐时服。瑞格列奈应在进餐时服,不进餐不服。

  2.助消化药:淀粉酶、胰酶、酵母宜在餐中服,可发挥酶的助消化作用,避免被胃酸破坏。

  3.抗真菌药:灰黄霉素难溶于水,与脂肪餐同服后,可促进胆汁分泌,促使溶解,便于吸收。伊曲康唑、酮康唑应与食物同服,可减少恶心、呕吐,并促进吸收。

  4.抗心力衰竭药:卡维地洛餐时服用,以减缓吸收,降低体位性低血压的发生。

  5.非甾体抗炎药:舒林酸、吡罗昔康、美洛昔康、吲哚美辛、阿西美辛等于餐后或与餐中服,可减少不良反应。

  6.抗骨性关节炎药:硫酸氨基葡萄糖进餐时服,可减少胃肠不适。

  7.抗血小板药:噻氯匹定宜于进餐时服,可提高生物利用度,并减少胃肠道不良反应。

  8.利胆药:熊脱氧胆酸应在早、晚进餐时服,可减少胆汁胆固醇的分泌,有利于结石中胆固醇的溶解。

  9.减肥药:奥利司他进餐时服可减少食物中脂肪的吸收。

  10.抗震颤麻痹药:司来吉兰应在进早餐、午餐时服,以减轻恶心、失眠等不良反应。溴隐亭应在进餐中或餐后服,可减少不良反应。

  11.抗麻风病药:氯法齐明与食物和牛奶同服,可增加吸收。

  12.抗肿瘤药:甲磺酸依马替尼与餐和大量水同服,可减少对消化道的刺激。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有