怎样正确使用气雾剂?

2017-08-11 11:00 来源:光明网 
2017-08-11 11:00:23来源:光明网作者:责任编辑:宋雅娟

  光明网讯你知道什么是气雾剂吗?气雾剂是把药物和适宜的抛射剂装在一个特制的阀门系统的封闭耐压的容器里,在使用时,可借助容器内抛射剂的压力将容器里的药液呈细雾状喷出,喷到所需部位,而起到治病的作用。在使用气雾剂时,必须先知道气雾剂应怎样正确使用,否则发挥不了此药的疗效,甚至会造成不良反应。所以要介绍一下,应怎样正确使用气雾剂。

  目前,最常用的是治疗哮喘的气雾剂,在使用时应按下列方法进行:

  (1)用药前尽量将痰咳出,咽下口腔内的食物。

  (2)手持气雾剂,用前将气雾剂振摇,取下护盖,并将气雾剂翻转。

  (3)身体放松,将双唇贴近喷嘴,头稍微后倾,用嘴缓慢深深呼气,尽量让肺部的气体排尽。在呼气末,双唇衔喷嘴,在深深吸气的同时掀压气雾剂阀头,舌头向下,深深缓慢吸入喷雾液,直至吸气顶点。

  (4)用药前应注意准确掌握剂量,明确一次给药掀压几下。

  (5)屏住呼吸约10~15秒后,用鼻子呼气,或尽量憋气后再恢复正常呼吸,再盖上气雾剂护盖。

  (6)用温水清洗口腔或用0.9%氯化钠溶液漱口,喷雾后及时擦洗喷嘴。

  温馨提示:气雾剂受热或见光易变质,应放在儿童不易拿到的避光、阴凉处保存。

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开