与地震波赛跑!提前71秒预警地震是怎么做到的?
2017-08-10 17:44 来源:光明网 

  据中国地震台网测定,昨日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生了7.0级地震,震源深度20千米。

  地震后,有不少人在朋友圈晒出所谓的“地震云”照片。声称“震前云相”能够预测地震。事实上这是一条不折不扣的谣言。中国地震台网速报也在微博中愤怒回击:“云,和地震没有关联!!!”

  忘掉不靠谱的“地震云”吧,一样东西能够在地震来“串门”之前,为我们按响门铃——它就是“地震预警系统”。

与地震波赛跑!提前71秒预警地震是怎么做到的?

  地震时会产生两种波形,一种是让地面上下颠簸的纵波,另一种是使地面水平颠簸的横波,纵波比横波跑的快,但横波比纵波威力大。“地震预警”正是在地震发生后,利用横纵波之间这短短的“时间差”,在威力更大的横波到达预警目标之前发出预警。

  此次地震中,中国研发的ICL地震预警系统,成功提前71秒通过手机等终端为成都市发出预警信息,提前19秒为陇南市发出预警。为大家争取到了宝贵的避险时间。

  预警系统的研发可不简单。要知道,世界上只有中国、墨西哥、和日本三个国家拥有该项技术。(视频策划/配音:毕孝斌  制作:毕孝斌 张佳兴)

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开