如何正确使用软膏剂?

2017-08-07 11:14 来源:光明网 
2017-08-07 11:14:02来源:光明网作者:责任编辑:

  光明网讯软膏剂也是患者常用的一种剂型。它是由药物(西药、中药提取物或中药粉剂)加适量的基质(凡士林、羊毛脂、半合成脂肪酸)调匀后而制成的半固体制剂。由于软膏剂有适宜的粘稠度,所以容易涂布在皮肤、黏膜及创伤面上。软膏剂多具有杀菌、消炎、防腐、收敛、促进肉芽生长和伤口的愈合等作用。软膏剂多数是发挥局部作用,也有少数软膏中的药物需要透过皮肤为人体吸收而发挥全身作用。

  软膏剂应如何正确使用呢?

  (1)涂敷药前,应将患处皮肤清洗干净。

  (2)皮肤有破损、溃烂、渗出物的部位不要涂敷。

  (3)涂敷部位有烧灼或瘙痒、发红、肿胀、出疹等反应时,应停药,并将局部药物洗净。

  (4)有些药物涂敷后可采用封包(即用塑料膜、胶布包裹皮肤),可显著提高角质层水量,封包下的角质层含水量可由15%增至50%,增加药物的吸收,并可提高疗效。

  (5)有些治疗关节痛、肌肉痛等药膏,涂敷后可轻轻按摩,能提高疗效。

  温馨提示:涂敷软膏并非越厚越好,薄薄地涂一层,保持皮肤的正常呼吸。

[责任编辑:]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开