如何正确使用口含片?

2017-08-04 15:40 来源:光明网 
2017-08-04 15:40:37来源:光明网作者:责任编辑:

  光明网讯一般普通药片如果放在嘴里一会就会崩解开,可是口含片放在嘴里几分钟也不会崩解,这是为什么呢?因为口含片中含有药物、辅型剂和粘合剂,为了防止药片在口中很快崩解,它选用的辅型剂与普通药片不一样,而且使用的粘合剂的粘度和含量要比普通药片强很多。所以制成的口含片在口中溶化地很慢,这样可使药物在口中慢慢溶出,而对咽喉及口腔炎症有较长的治疗时间。

  目前,口含片的品种较多,多含有抗菌、消炎药物。如:碘喉片、西地碘片、地喹氯铵片、复方地喹氯胺片、草珊瑚含片、银黄含片、金嗓子喉片、溶菌酶片、度米芬片等。

  应如何正确使用口含片呢?

  (1)含服时应把药片放于舌根部,尽量贴近咽喉,一般每隔1~2小时一次,或一次1片,一日含4~6次。

  (2)含服的时间越长,局部药物浓度保持的时间就越长,其疗效就越好。

  (3)含片不要咀嚼,也不要吞咽,含药片时应少说话。

  (4)含完药片后在30分钟内,最好不要吃东西和饮水。

  (5)有些含片在含用时个别人会有过敏、皮疹、瘙痒等,一旦发现上述情况应及时停药。

  (6)含用西地碘片后有轻度刺激感,偶见口干、头晕和耳鸣,发生率约2%,对碘过敏者不要使用含碘的药片。

  (7)使用金嗓子喉片时忌烟酒、辛辣、鱼腥食物;孕妇及脾虚、大便溏稀者慎用。

[责任编辑:]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有