哪些药需要嚼碎服?

2017-08-02 15:47 来源:光明网 
2017-08-02 15:47:22来源:光明网作者:责任编辑:

  光明网讯我们一般服用的药片除了含有主药外,还含有崩解剂及辅料,所以口服后药片在胃液中会自动逐渐崩解、溶解、吸收,而起到治疗作用。因此,服用一般药片可整片吞咽,不需要嚼碎。可是,确实有一些药片应该嚼碎后服用,这是为什么呢?因为有些药片嚼碎后才能更好地发挥效能。例如:治疗胃酸过多和溃疡病的复方氢氧化铝片、氢氧化铝片,嚼碎后进入胃中可很快使氢氧化铝等药物在胃壁上形成一层保护膜,从而减轻了胃内容物和胃酸对胃壁溃疡的刺激;又如酵母片,因为它含有较多黏性物质,如不嚼碎会在胃内形成黏性团块,影响药物吸收,所以应嚼碎服用;另外,高血压患者在血压突然增高(低压在100mmHg以上时),可立即取1片硝苯地平嚼碎后含舌下,就能起到迅速降压作用,从而免除血压过高可能带来的危险;现在也有一些药片是咀嚼片,必须嚼碎后才能服用。

  当然,也有一些药片是不能嚼碎服用的。例如:肠溶片、缓释或控释片、某些缓泻药(比沙可啶)或助消化药(胰酶片、多酶片)药片就不能嚼碎服用。

[责任编辑:]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有